НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Водяной перец

Polygonum hydropiper L.

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Однолетнее травянистое растение с зеленым, к осени краснеющим стеблем высотой 30—60 см, мелкими беловато-розовыми цветками, собранными в кисти на верхушках ветвей, и узкими листьями (см. табл. 3).

Цветет со второй половины июня по сентябрь. Трава имеет горький жгучий вкус, напоминающий вкус перца, Встречается это растение по всей Сибири в сырых мостах около рек, канав, на лугах.

Как лекарственное средство трава известна очень давно. Уже в древности ею лечились от поносов, малярии, останавливали кровотечения и т. д. Кровоостанавливающее действие водяного перца подтверждено исследованиями русского ученого Н. П. Кравкова в начале XIX и. Сейчас в этом растении найдены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол и их гликозиды), дубильные вещества, эфирное масло, фитостерины, холин, органические кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая, хлорогеновая, паракумаровая), витамины D, E, С, К, каротин и довольно много микроэлементов (марганца, магния, титана и серебра), применяется как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, при женских заболеваниях и кровавых поносах. В этом отношении водяной перец вполне заменяет миозитируемое растение гидрастис (желтокорень). Препараты из травы водяного перца повышают свертываемость крови, снижают проницаемость кровеносных капилляров и усиливают сокращения матки. Они назначаются при маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях, при фибромиомах и хронических воспалительных процессах в матке [Зайц и др., 1966].

В медицине употребляют жидкий экстракт водяного перца (по 30—40 капель 3—4 раза в день до еды) и настой (2 столовые ложки травы на стакан воды, принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды). Водяной перец входит в состав геморроидальных свечей анестезол. Из листьев водяного перца выделен сесквитерпеновый альдегид, который в опытах на животных проявил цитотоксическую и антибиотическую активность, что указывает на перспективность дальнейшего изучения этого растения как источника противоопухолевых препаратов [Fukujama et al., 1982].

В народной медицине растение популярно как средство от геморроя, поэтому его называют геморроидальной травой. Иногда оно употребляется как мочегонное и обезболивающее, применяется при кровавом поносе, водянке, мочекаменной болезни, для укрепления десен, а также как наружное нарывное, болеутоляющее и раздражающее (вместо горчичников). Отвар водяного перца используют и при раке желудка. При геморрое делают сидячие ванны из отвара травы, при опухолях и экземах — припарки. В ветеринарной практике им лечат язвы животных.

Собирать растение следует во время цветения в июле — августе, срезая верхушки растений ножницами или серпом, сушить в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С. Высушивать нужно по возможности быстрее, так как при медленной сушке трава чернеет. Хранить сухую траву нужно в плотных ящиках с бумажной прокладкой.

Запасы водяного перца достаточны, но тем не менее при его заготовках нужно оставлять нетронутыми часть хорошо развитых растений для размножения.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД