Семейство Губоцветные — Labiatae
Многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см, с прямым четырехгранным опушенным стеблем, ползучим корневищем и продолговато-яйцевидными пушисто- шершавыми листьями. Цветки мелкие, фиолетово-розовые, иногда беловатые, собраны в щиткоиндно-метельчатые соцветия (табл. 4). Цветет в июле — августе. Растение отличается сильным, довольно приятным запахом. Встречается среди зарослей кустарников, по холмам и лесным опушкам по всей Сибири.
В медицине настой травы душицы (10 г на стакан воды, 2—3 раза в день по 1/2 стакана) рекомендуется принимать при бронхитах, бронхопневмонии, бронхооктазин как отхаркивающее и успокаивающее средство. Хорошо действует душица и при запорах. Входит в состав грудного сбора, применяемого при бронхолегочных заболеваниях. Препараты душицы обладают также противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами и способностью губительно действовать на микробную флору.
Одним из основных действующих веществ душицы служит эфирное масло, содержащее тимол, карвакрол, геранилацетат и другие вещества. Оно употребляется как основная часть мазей и в эфирно-масличной промышленности. В растении найдены также дубильные и горькие вещества, витамин С, фитонциды, флавоноиды (кверцетин, лютеолин и их гликозиды), ашггешш-7-глю-козид и виценин [Мирович, Пешкова, 1984], фенолкарбоновые кислоты (коричная, ванилиновая, сиреневая и др. ). Выделенная из растения фракция флавоноидов и фенолкарбоновых кислот проявила антимикробную активность [Мирович, Федосеева, 1986], в том числе антистафилококковое действие [Станкявичене, 1985]. Последнее, по-видимому, объясняется и присутствием фитонцидов.
Трава душицы издавна употребляется в народной медицине в виде настоя внутрь для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, туберкулезе легких, ангине и кашле, гипертонии, бессоннице, судорогах, эпилепсии, душевных потрясениях, задержке месячных. Эфирное масло употребляют при зубной боли (2—3 капли в дупло больного зуба). Наружно применяется в виде компрессов и ароматических ванн при головных болях, лишаях, сыпях на теле, золотухе, для ускорения заживления ран.
Душицу можно использовать как приправу при консервировании овощей. Хороший медонос.
Не следует забывать, что растение противопоказано при беременности.
Собирать траву душицы нужно в начале цветения, срезая верхнюю часть серпом, ножом или ножницами. При этом необходимо оставлять до 35 % хорошо развитых растений для возобновления природных зарослей. Сушить растения нужно на открытом воздухе, под навесами, на чердаках по возможности быстро. После высушивания путем обмолачивания или протирания через сито цветки и листья отделяются от стеблей, последние отбрасываются. Хранить сырье в плотно закрытых ящиках с бумажной прокладкой или в банках. Сырье имеет сильный запах, горько-пряный вкус.