НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Арония черноплодная

рябина черноплодная

Aronia melanokarpa (Michx.) Elliot

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Кустарник высотой до 2 м с широкоовальными цельнокрайными листьями длиной 6—8,5 см, белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плоды шарообразные, до 1,5 см в диаметре, черные, реже темно-красные. Растение широко культивируется на производственных площадях, на приусадебных и садово-дачных участках.

Плоды черноплодной рябины содержат до 10 % сахаров, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, неохлорогеновую и др.), кумарины, амигдалин, флавоноиды (кверцетин, рутин, кверцитрин, гесперидин), катехины, антоцианы (цианидин и его гликозиды), витамины С, В1, B2, E, PP, К и каротин, а также микроэлементы (железо, молибден, марганец, медь, бор и иод) [Юрченко и др., 1982].

Из плодов аронии получают таблетки, состоящие из измельченного высушенного жома (после удаления сока) с примесью витамина С или без него. Их употребляют как поливитаминное, капилляроукрепляющее и гипотензивное средство при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоточивости, гипертонии, атеросклерозе. Особенно рекомендуется принимать их совместно с антикоагулянтами, так как они противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Можно употреблять плоды в пищу в количестве около 100 г в день или в виде сока по 50 г 2—3 раза в день. Плоды широко используют как пищевой продукт: из них готовят соки, варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кондитерские изделия, вино и пищевые красители.

В листьях найдены флавоноиды (рутин, гиперозид), оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая), которые обнаружили противовоспалительную, желчегонную и гипотензивную активность, а также капилляроукрепляющее действие. Выделенная из листьев сумма полифенолов входит в состав препарата аронина, рекомендуемого при гипертонии, воспалении желчевыводящих путей, повышенной проницаемости кровеносных капилляров [Дроговоз и др.. 1987].

Экспериментально установлено, что густой экстракт жома плодов способствует восстановлению ферментативной активности пищеварительного тракта после отравления четыреххлористым углеродом. Кроме того, этот экстракт может действовать и как отхаркивающее средство [Куянцева и др., 1987]..

В народной медицине плоды черноплодной рябины применяют при гипертонии, атеросклерозе, диатезе в виде сока, плодов и пасты из них (па 1 кг плодов 700 г сахара).

Плоды собирают по их созревании. Они хорошо хранятся в свежем виде при 0° или высушенными. Срок годности сухих плодов 2 года.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД