Семейство Розоцветные — Rosaceae
Многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем, снаружи черно-бурым, в изломе желтоватым. Стебель прямостоячий, высотой 20—100 см, с прикорневой розеткой крупных непарноперистых листьев и небольшими сидячими стеблевыми листьями. Цветки мелкие, темно-малиновые или почти черно-пурпуровые, собранные на вершине в головчатые соцветия (табл. 7). Цветет с июня до августа. Растет на лугах, в кустарниках по всей Сибири, особенно в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях.
Корни и корневища кровохлебки в народной медицине используются давно как хорошее вяжущее средство при поносах. Обусловливается это, по-видимому, большим (до 15—20%) содержанием дубильных веществ и также присутствием фитонцидов. Кроме того, в корнях и корневищах кровохлебки содержатся флавонолы (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), антоцианы, лейкоантоцианы, галловая и эллаговая кислоты, более 25 % крахмала, эфирное масло, свободные катехины, сапонины, витамин С, каротин. Из микроэлементов в корне найдены марганец, железо, кальций, магний и ванадий. В надземной части обнаружены флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, лютеолин и их гликозиды), эфирное масло, витамин С, микроэлементы (алюминий, марганец, медь, никель и др. ).
Одним из инициаторов применения кровохлебки в Сибири при лечении дизентерии был сибирский ботаник П. Н. Крылов. Обстоятельное изучение действия кровохлебки на организм животного и человека проведено в основном томскими учеными в годы Великой Отечественной войны. Фармакологическое изучение кровохлебки впервые проведено Н. Ф. Гофштадтом под руководством Н. В. Вершинина, клиническое исследование проходило под руководством Д. Д. Яблокова. Установлено, что корневища и корни растения обладают противовоспалительным и антисептическим свойствами и могут применяться с успехом против поносов у детей и взрослых [Яблоков, 1946]. Отмечено также хорошее действие кровохлебки как кровоостанавливающего и бактерицидного средства, убивающего различных микробов, в том числе дизентерийных [Просолова, 1950]. При поносе принимают жидкий экстракт (30—50 капель для взрослых и 15— 25 для детей, 3—4 раза в день) и отвар (6 г на стакан воды, принимать по столовой ложке взрослыми и по чайной ложке детьми через каждые 2 ч после еды, а после прекращения поноса 3 раза в день в течение недели).
Экстракт кровохлебки благоприятно влияет при кровотечениях, связанных с фибромиомой матки и в после-абортный период, а также при эрозиях шейки матки. Кровохлебку рекомендуют также при легочных и кишечных кровотечениях. Некоторые врачи используют кровохлебку при лямблиозном холецистите, настой корня вводят внутрь через зонд [Губергриц, Соломченко, 1968]. Есть данные о положительном действии растения при трихомонадном кольпите. Противовоспалительные свойства экстракта кровохлебки позволяют применять ее и наружно, например при лечении ожогов, заболеваний полости рта (стоматитов и др. ). Сухие экстракты корней и корневищ перспективны как антимикробные и противовирусные средства [Вичканова и др., 1989].
Кровохлебка интенсивно изучается и как источник капилляроукрепляющих средств. Как установлено, полифенольный комплекс корневищ и корней обладает капилляроукрепляющим, коронарорасширяющим и антигипоксическим действием, положительно влияет на работу сердца и физическую выносливость [Азов; (ев и др., 1988]. Полифенолы надземной части этого растения проявили сильную бактерицидность [Нешта и др., 1987].
В народной медицине кровохлебка, кроме того, пользуется известностью как средство от болей живота, головных болей, горловых болезней, при туберкулезе легких, кровохаркании и иногда при раке. Молодые растения употребляют в пищу в виде салатов. В ветеринарии кровохлебку применяют при кишечных заболеваниях и как потогонное средство.
При заготовке корневищ и корней кровохлебки необходимо помнить, что возобновление растений происходит только через 10 лет, поэтому на одном месте собирать корни можно только через этот срок, оставляя часть растений нетронутыми и подсевая семена в лунки, образовавшиеся от выкопки корней. Учитывая это, предпочтительно использование культивируемых растений [Орищенко, 1980].
Корневища и корни кровохлебки следует выкапывать после цветения растения (в августе — сентябре). Очистив от земли или отмыв холодной водой, их отделяют от надземной части, разрезают на некрупные куски и сушат в тени на открытом воздухе или на чердаке. Хранят в упакованном виде (в мешках, ящиках) до 5 лет.