НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Крушина ломкая

Frangula alnus Mill.

Семейство Крушиновые — Rhamnaceae

Высокий кустарник с темной корой, покрытой белыми крапинками. Листья эллиптические, цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны по нескольку в пазухах листьев. Плоды — мясистые ягоды, вначале зеленые, затем краснеющие, а по созревании черные (рис. 16). Цветет в мае — июне. Растет крушина в лесной и лесостепной зонах Сибири по слегка заболоченным местам, по оврагам и берегам рек. Чаще встречается близ Оби, в предгорьях Алтая и Саян.

Употребление коры крушины в медицине известно еще с XIV в. Ее главные действующие вещества — метилоксиантрахиноны, позволяющие применять растение как легкое слабительное средство, для регулирования деятельности кишечника при хронических запорах, геморрое. В состав метилоксиантрахинонов входят глюкофрангулин, франгулоэмодин и хризофановая кислота. В коре найдены: сапонины, дубильные и флавоновые вещества, смолы, следы эфирного масла и др., в плодах — антраценовые соединения, пектиновые вещества, сахара, алкалоиды, витамин С и др. [Шляпятис, 1985].

С лечебной целью кору крушины применяют в виде отвара (2 столовых ложки коры на стакан воды, по 1/2 стакана на ночь и утром), жидкого экстракта (по 20—40 капель утром и вечером), таблеток сухого экстракта и препарата рамнила (по 1 — 2 таблетки на ночь), а также в составе слабительных, желудочных и противогеморроидальных чаев. Полученный из коры гликозид эмодин входит в состав холагола, который принимают при желчнокаменной болезни, хроническом холецистите и циррозе печени. Летучие выделения листьев крушины обладают бактерицидной силой.

В народной медицине отвар коры крушины ломкой принимают внутрь при хронических запорах, опухоли печени, при обильных менструациях, наружно моют тело при чесотке. Листья используют при малокровии, в старинной народной медицине употребляли при раке наружных половых органов. Ягоды крушины применяют при водянке, лихорадке, опухолях печени, грыже и против глистов. Из ягод можно получать желтую и зеленую краску.

Собирают кору весной с молодых стволов и толстых ветвей, для чего на стволе делают два кольцевых надреза и один продольный. Сушат на открытом воздухе. Употреблять ее можно только через год после сбора, так как свежая кора вызывает тошноту и рвоту. Но если необходимо использовать кору тотчас же после сбора, эти неприятные свойства можно устранить, нагревая ее в течение часа при температуре 100°С. Хранят сухую кору в деревянных ящиках или в мешках не более 5 лот. Запасы крушины значительны, но необходимо помнить, что заготовку коры на одном и том же месте можно производить через 10—15 лет [Свиридонов, 1978].

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД