Семейство Крушиновые — Rhamnaceae
Кустарник или небольшое дерево 1, 5—4 м высотой, с многочисленными раскидистыми супротивными ветвями. Кора ствола почти черная, шероховатая и отслаивающаяся, ветви покрыты красно-бурой корой. Листья супротивные, жесткие, эллиптические или округло-яйцевидные. Мелкие невзрачные зеленовато-белые цветки обычно однополые. Плоды шарообразные, почти черные, костянковидные, на вкус сладковато-горькие. Крушина слабительная отличается от ломкой колючками на концах ветвей и чешуйками на почках (рис. 17). Встречается в Западной Сибири (в Новосибирской, Омской, Тюменской областях, Алтайском крае и Северном и Восточном Казахстане) в кустарниках, степных колках, разреженных лесах, по берегам рек, иногда образует заросли.
В медицине употребляют плоды, содержащие антрагликозиды (рамиокатарнин, франгулин, франгулоэмодин и жостерин), флавоноиды (кверцетин, рамнетин, кемпферол, рамноцитрин), пектин, камедь, сахара, горечи, смолы и много жирного масла. В виде отвара (20 г на стакан воды, по столовой ложке 3—4 раза в день) их применяют в качестве нежного слабительного, особенно
при хронических запорах. Подобное действие растения связано с наличием в нем антрагликозидов. Жостер входит в состав слабительных чаев. При употреблении препаратов необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно для детей, так как повышенные дозы могут вызвать воспаление пищеварительного тракта с поносом и рвотой.
В народной медицине плоды используют при водянке, подагре, гастритах, желтухе, удушье, геморрое и как рвотное.
Листья жостера содержат довольно много витамина С и могут использоваться как витаминное средство.
Кора растения, как и ягоды, обладает слабительными свойствами, но ее действие чрезмерно сильное, поэтому требует большой осторожности. Благодаря содержанию дубильных и красящих веществ, кора жостера может употребляться как дубитель и краситель. Красильными свойствами обладают и ягоды, причем незрелые дают желтую окраску, зрелые — зеленую, перезрелые -красную.
Собирать плоды нужно после их окончательного созревания (в сентябре—октябре), когда желтеют листья. Сначала их провяливают на воздухе, затем сушат в нежарких печах при температуре 50—60 °С или в теплом проветриваемом помещении. Сухие плоды хранят в закрытых ящиках с бумажной прокладкой не более 4 лет.