Семейство Кувшинковые — Nymphaeaceae
Многолетнее водное растение с толстым мясистым корневищем. Нижние листья на довольно коротких черешках, тонкие, полупрозрачные, с волнистыми краями; верхние длинночерешковые, с плавающими на поверхности воды сердцевидными пластинками. Цветки крупные (4—5 см в диаметре), желтые, чуть приподнимающиеся над водой. Плод сочный, ягодообразный (рис. 18). Цветет в мае — августе. Растет на озерах, старицах, заводях и реках с медленным течением, встречается в Западной и Восточной Сибири.
В медицине употребляются корневища, в которых содержатся алкалоиды (лютенурин, нуфарин, нуфаридин, нуфлеин и др. ). Из растения получен алкалоидосодержащий препарат лютенурин, который рекомендуют как противолямблиозное, противогрибковое и противозачаточное средство, особенно успешно применяемое при остром и хроническом трихомонадном кольпите [Голдовт и др., 1965]. Другие алкалоиды — нуфарин и нуфаридин — обладают спазмолитическим и гипотензивным действием.
Кроме алкалоидов корневища содержат дубильные вещества, ситостерин и стигмастерин, в семенах также обнаружены галловая и эллаговая кислоты, а в листьях — эллаготанин, лютеолин, кофейная, феруловая, синаповая и паракумаровая кислоты [Растительные лекарственные средства, 1985].
В прошлом растение использовали в народной медицине в основном при головной боли. Сейчас употребляют цветки и корневища от кашля, настой корневища — при задержке мочи, настой листьев и стеблей — при болезнях почек, болях в спине, корневище вместе с надземной частью — при подагре и ревматизме, нарушений обмена веществ и как общеукрепляющее, настойку из бутонов на водке пьют при камнях в почках. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих корневищ при опущении матки, половом бессилии и при поносе.
Корневище кубышки желтой — инсектицид, особенно сильно действующий на тараканов. При обращении с растением необходимо помнить, что свежее корневище ядовито.
Заготавливают корневища кубышки в фазах цветения и плодоношения, оставляя для размножения не менее 10 % нетронутых растений. Корневища обрезают ножом или обрывают руками под водой, отмывают, разрезают на части, сушат на солнце или на прогреваемых чердаках. Высушенные корневища упаковывают в мешки или ящики и хранят в сухом прохладном помещении не более 2 лет.