Семейство Лилейные — Liliaceae
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и коротким (до 20—30 см) стеблем, покрытым у основания влагалищными лиловоокрашенными листьями. Растение имеет 2, реже 3 крупных эллиптической формы листа, охватывающих стебель (табл. 7). Белые шаровидно-колокольчатые поникшие цветки собраны в кисть. Плоды — красные ягоды. Цветет в конце мая — начале июня. Встречается преимущественно в тенистых березовых лесах, на заливных лугах в Восточной Сибири, в основном в Читинской области, реже в Бурятии.
Как сердечное средство стал известен после клинического изучения его Н. А. Богоявленским в клинике великого русского терапевта С. П. Боткина. С тех пор ландыш широко используется в медицине при расстройстве сердечной деятельности и для увеличения мочеотделения. Его действующими веществами являются сердечные гликозиды (их выделили более 22), главный из которых — конваллятоксин — превосходит по силе действия строфантин [Черных, 1965]. Наибольшее количество сердечных гликозидов содержат цветки.
В ландыше найдены также гликозид конвалламарин, вызывающий раздражение почек и обладающий слабительным действием, алкалоид маялин, эфирное масло, холин, хелидониновая, аспарагиновая, яблочная и лимонная кислоты, сахара, крахмал, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и хризоэриол), обладающие желчегонной противовоспалительной, мочегонной и кардиотонической активностью [Комиссаренко и др., 19886].
Из листьев готовят препарат коргликон, содержащий сумму сердечных гликозидов ландыша, его вводят внутривенно при острой и хронической недостаточности кровообращения. Употребляют также настойку ландыша (по 15—20 капель 2—3 раза в день), сухой экстракт (по 1 таблетке 2—3 раза в день), в составе капель Зеленина (по 20—25 капель 2—3 раза в день)—при неврозах и миокардиодистрофии [Машковский, 1987]. Ландыш входит в различные настойки в смеси с валерианой, желтушником и др. Хотя его препараты кумулятивным действием не обладают, но передозировка опасна, как и при других препаратах сердечного действия.
Из травы ландыша дальневосточного получен препарат суммы флавоноидов конвафлавин, применяемый как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство при заболеваниях печени и желчного пузыря (принимают по таблетке 3 раза в день). Иногда этот препарат используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и как антитоксическое средство при поражении печени [Скакун, Мосейчук, 1989].
В народной медицине из отвара ландыша делают ванны при ревматизме. В старину ландыш использовали при водянке, эпилепсии, заболеваниях сердца, болях в животе. В странах Западной Европы растение применяли при параличах, для укрепления нервов, как предохраняющее от заразных болезней и в составе нюхательного табака, благоприятно действующего при насморке и головной боли.
Траву следует собирать во время цветения (листья -в период бутонизации), сушить быстро, желательно в сушилках при температуре 50—60 °С или в тени при хорошем проветривании. Можно использовать и свежую траву, но долго ее хранить нельзя без консервирования спиртом. Собирать ландыш в природных местообитаниях на одном и том же месте можно только через 3 года.