Семейство Розоцветные — Rosaceae
Многолетнее травянистое растение с клубнеобразным многоглавым корневищем, прямостоячими или приподнимающимися ветвистыми стеблями высотой 15—40 см. Листья тройчатые, сидячие, цветки правильные, одиночные, золотисто-желтые (табл. 7). Цветет с июня до осени. Растет по окраинам лесов и на лесных лугах, на болотах, пустошах.
С лечебной целью применяют корневища, богатые дубильными веществами (до 30%), как хорошее вяжущее и бактерицидное средство при поносах, дизентерии, в виде полосканий при ангине и слабости десен. Корневища содержат также тритерпеновые сапонины, катехины, кумарины, лейкоантоцианы, флобафены, хинную, галловую и эллаговую кислоты, смолу, камедь, эфирное масло, воск, витамин С и следы жирного масла. В надземной части обнаружены кумарины (скополетин и умбеллиферон), флавонолы (гликозиды кверцетина и изорамнетина), катехины, эллаговая, галловая, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты [Гончаров и др., 1989].
Кроме использования при желудочно-кишечных заболеваниях, отвары лапчатки применяют как кровоостанавливающее при обильных маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при кровавой моче, слизетечениях (отвар готовят из расчета 10 г на стакан воды и принимают по столовой ложке 3 раза в день, а также используют его как наружное средство в виде полосканий и смазываний). Водные экстракты лапчатки действуют губительно на некоторых микробов [Вичканова и др., 19866].
В народной медицине растение применяется как. вяжущее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Мазью из корневища смазывают трещины на коже рук, на губах (5 г измельченных корневищ варят в стакане сливочного масла). Растение используют и как хороший дубитель и краситель. На Алтае водочный настой корневищ считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди [Котухов, 1960].
Собирают корневища и корни лапчатки в течение всего лета, но лучший срок сбора — сентябрь. Нужно учитывать, что восстановление растений происходит через 6—8 лет, поэтому на одном месте ее можно собирать через 7—8 лет. Очистив и отмыв от земли, корневища сушат в сушилках, нежарких печах, на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Хранят в упакованном виде в сухом помещении до 6 лет (в брикетах срок годности 3 года).