НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Мать-и-мачеха

Tussilago farfara L.

Семейство Сложноцветные — Compositae

Многолетнее травянистое растение с длинным корневищем, от которого ранней весной отходят стебли с корзинками желтых цветков на концах. Когда растение отцветает, появляется розетка прикорневых листьев округло-яйцевидной формы, сверх гладких, зеленых, снизу белопушистых. Цветет в апреле — мае (табл. 9). Произрастает мать-и-мачеха по оврагам, насыпям, берегам ручьев и мелких речек по всей Сибири, встречается повсеместно.

Лекарственное значение имеют соцветия и листья растения, которые применяются с древних времен и рекомендуются в современной медицине как отхаркивающее и мочегонное средство. В растении найдены гликозид туссилягин, тритерпеноиды, эфирное масло, слизистые и дубильные вещества, флавонолы (рутин и гиперозид), инулин, горечь, стерины, уроновая, яблочная, винная и галловая кислоты, витамин С, каротин и другие вещества [Шляпятис, 1981]. Сравнительно недавно обнаруженные полисахариды показали противовоспалительную и иммуностимулирующую активность [Яковлев, Конопля, 1988]. В соцветиях присутствуют также стероидные соединения (фитостерин, стигмастерин, фарадиол) и флавоноиды.

Употребляют внутрь отвары из листьев и соцветий растения (15 г на стакан воды, принимать по столовой ложке через 2—3 ч). Мать-и-мачеха входит в состав грудных и потогонных чаев. Эти препараты рекомендуются при бронхитах, ларингитах, брохоэктазах, абсцессах, гангрене легких. Наружно используют как ранозаживляющее средство, делают припарки на нарывы и опухоли.

В народной медицине трава мать-и-мачехи рекомендуется при стенокардии, бронхиальной астме, воспалении и туберкулезе легких, затяжном кашле, при цистите и мастите. Свежевыжатым соком листьев лечат туберкулез легких, золотуху, насморк (капли в нос), гноящиеся раны, язвы. Кашицу из свежих листьев прикладывают к нарывам, к местам с рожистым воспалением. Отваром листьев мать-и-мачехи и крапивы моют голову для укрепления волос и от перхоти. Растение это медоносное.

Цветки нужно собирать ранней весной и быстро сушить в тени. Листья собирают в первую половину лета (май — июль) и только молодые, быстро сушат, раскладывая опушенной стороной вверх. При сушке следует часто перемешивать. Хранят высушенное сырье в плотных упаковках в сухом прохладном месте не более 2 лет.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД