НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.

Семейство Кипарисовые — Cupressaceae

Вечнозеленый хвойный кустарник 1—3 м высотой, с серо-бурой корой, острыми жесткими шиловидными листьями. Цветки разнополые: мужские в сережках, женские в виде шишечек, которые созревают на второй год, образуя ложную ягоду (шишку) сизовато-черного цвета. Цветет в мае (рис. 22). Растет в темнохвойных лесах, сосновых борах,насклонах гор в Томской и Новосибирской областях, в Забайкалье. В горах Алтая и в Саянах встречается близкий вид — можжевельник сибирский — J. sibirica Burgsd., представляющий собой приземистый с распростертыми по почве ветвями кустарник высотой до 1 м.

Ягоды (шишки) можжевельника содержат эфирное масло, включающее до 100 компонентов, в том числе пинен, камфен, борнеол, можжевеловую камфору и другие терпены. Кроме того, в ягодах растения обнаружили до 40 % сахара, смолу, флавоноиды, пектиновые вещества, спирт инозит, воск, уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий) и другие вещества.

Ягоды используют в медицине как мочегонное средство при отеках почечного происхождения, мочекаменной болезни, а также в комплексе с другими лекарствами при лечении хронических заболеваний дыхательных путей как отхаркивающее. Применяют в виде настоев (10 г на стакан воды, по столовой ложке 3—4 раза в день) и в составе мочегонных чаев. Необходимо при этом помнить, что препараты можжевельника нужно принимать только по совету врача, так как при некоторых заболеваниях они противопоказаны, например при беременности [Agrawal et al., 1980], при воспалении почек.

Эфирное масло ягод можжевельника обладает высокой фитонцидностью и сильным антимикробным действием [Акимов и др., 1977], поэтому может использоваться при заживлении ран и при лечении гнойничковых поражений кожи [Головко и др., 1982].

В стеблях и хвое можжевельника нашли эфирное масло, в коре — также дубильные вещества, в хвое — витамин С, в древесине — дитерпеновые спирты.

В народной медицине эфирное масло из ягод можжевельника употребляется как втирание при параличе конечностей, невралгиях, подагре, а также как примесь к ароматическим ваннам, настойка из ягод — при заболеваниях мочеполовой сферы, отвар их — при цинге, настойка из коры и корней — при артритах, а отвар коры пьют как возбуждающее при половом бессилии. Из отвара ягод и веток делают ванны при ревматизме. Иногда употребляют ягоды по нескольку штук в день для улучшения аппетита и как желчегонное. Население Сибири использует ветви и ягоды растения при водянке, лихорадке, нервных заболеваниях, болезни почек, мочевого пузыря, печени. При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод можжевельника, считая, что это снимает воспалительные явления.

В народной медицине западных областей страны водный отвар и спиртовую настойку корней употребляют при туберкулезе, бронхите, почечнокаменной и кожных болезнях. В корнях нашли эфирное масло, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Ягоды можно использовать в пищевой промышленности как пряность, способствующую пищеварению, в составе морсов, патоки, ликеров. Местное население пользуется ими при варке пива. Ветки растения могут употребляться для окуривания помещений, где находились заразные больные.

Ягоды (шишки) можжевельника второго года собирают вполне зрелыми осенью, сушат в тени на воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 60 °С, часто перемешивая, хранят упакованными в мешках в течение 2 лет.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД