НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Облепиха

Hippophae rhamnoides L.

Семейство Лоховые — Elaeagnaceae

Широко известный кустарник или невысокое дерево с гладкой корой и узкими листочками, сверху зелеными, снизу серебристо-белыми. Цветки мелкие, желтые. Плоды — желтые, оранжевые или красно-оранжевые ягоды, сидящие группами на коротких цветоножках, как бы облепляя ветви растения (табл. 10). Облепиха встречается в Восточной и Западной Сибири (особенно в Алтайском крае) на влажных местах, в поймах рек, иногда образуя густые заросли. Культивируется на производственных площадях в совхозах и на опытных станциях.

Основную ценность облепихи составляют ее плоды и особенно получаемое из них облепиховое масло. В составе ягод найдены жирное масло (до 6 %), сахара (арабиноза, ксилоза, фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины, катехины, лейкоантоцианы, флафонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин и их гликозиды), фосфолипиды, серотонин, кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная, галактуроновая, фитиновая и урсоловая), много микроэлементов (магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт), а также соли натрия, калия, кальция. Ягоды облепихи содержат целый комплекс витаминов: B1, B2, B6, C, E и P, никотиновую и фолиевую кислоты.

В составе облепихового масла обнаружены группа липидов (в том числе полярные, диглицериды, триацилглицериды, высшие спирты), жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, линоленовая и другие общим числом 23), стерины (b-ситостерин, a- и b-амирин), а также олеаноловый и урсоловый альдегиды и жирные спирты. Есть в масле и витамины — каротин и токоферол, тритерпеновые соединения, флавонолы (изорамнетин, кверцетин и нарциссин) [Лоскутова, 1988].

Облепиховое масло является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему, волчанку, женские (эрозия шейки матки, кольпиты) и другие болезни, смазывая кожу, слизистые оболочки и принимая внутрь. При назофарингитах хорошо действует смазывание маслом зева и носа с одновременным приемом внутрь по 3 г в день [Коноплева, 1963]. Маслом можно лечить и некоторые глазные болезни (трахому и др. ), [Гуревич, 1956].

Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, так как оно обладает обеззараживающими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Считают, что подобные свойства масла в основном обусловлены присутствием в нем стериновых и тритерпеновых соединений. При лечении ожогов хорошо действует также смесь вазелинового масла с облепиховым при концентрации последнего 3—9%, что при дефиците облепихового масла представляет практический интерес [Чукаева и др., 1964]. Облепиховое масло применяется и в виде пенных препаратов олазоля, статизоля и гипозоля, рекомендуемых как противовоспалительные и антибактериальные средства, стимулирующие восстановительные процессы в мягких тканях и употребляемые в гинекологии, проктологии, стоматологии и при кожных поражениях. Ценится оно и как средство лечения лучевых поражений кожи и язвенной болезни желудка. При лучевой терапии рака пищевода его принимают по 1/2 столовой ложки 3 раза в день во время лечения и после него в течение 2—3 нед, при язвенной болезни желудка масло пьют за 30—40 мин до еды, начиная с чайной ложки на прием и постепенно увеличивая до столовой ложки 2—3 раза в день. При этом масло стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, а также оказывает бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и антиоксидантное действие. Однако прием внутрь масла облепихи противопоказан при заболевании поджелудочной железы, поносе, остром холецистите и желчнокаменной болезни [Новые лекарственные препараты, 1986].

Сок свежих ягод облепихи, сироп и настойка из них применяются при гиповитаминозе А (куриной слепоте), цинге и других авитаминозах. Сок обладает бактериостатическим действием [Исрафилбеков, Сейфуллаев, 1979], а также повышает уровень гемоглобина в крови и антитоксическую функцию печени, снижает количество холестерина в крови [Горелкина, 1978]. Ягоды широко используются в пищевой промышленности для приготовления варенья, ликеров, витаминных соков.

Интенсивно ведутся исследования и по использованию других частей растений. Так, в листьях нашли тритерпены и стерины, близкие по качественному составу подобным соединениям плодов [Саленко, Пентегова, 1983]. Кроме того, в листьях присутствуют флавоноиды (кверцетин, изорамнетин и их гликозиды), урсоловая и олеаноловая кислоты, циклический спирт квебрахит, таниды [Цыбикова и др., 1983]. В народной медицине листьями лечат ревматизм, желудочно-кишечные заболевания и кожные болезни. Необходимо дальнейшее их изучение как источников новых препаратов: антимикробных, ранозаживляющих, противоязвенных, капилляроукрепляющих.

Из коры облепихи выделено вещество 5-окситриптамин, обладающее противоопухолевым действием. Подобное же действие оказывает спиртовый экстракт коры. В коре найден также алкалоид гиппофеин, а в ветвях содержится около 10 % дубильных веществ. Листья имеют в своем составе много тан пина и поэтому могут использоваться при дублении кож. Облепиха находит применение и в косметике как составная часть питательных масок, ускоряющих регенерацию и эпителизацию тканей. При облысении рекомендуют употреблять в пищу ягоды или. отвар молодых веток облепихи и этим отваром протирать кожу головы и волосы.

Плоды, листья и кора облепихи находят широкое применение в тибетской медицине: их используют как составные части смесей для лечения бронхолегочных заболеваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; издавна считали, что плоды облепихи лечат болезни сердца и крови, очищают легкие от гноя и разжижают кровь [Базарон и др., 1985]. По данным азербайджанской народной медицины, сок ягод облепихи препятствует выпадению волос, предупреждает образование перхоти. Облепиха — хороший медонос.

Собирать плоды облепихи нужно, когда они совсем созреют, осторожно обрывая их с веток. Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60 °С, при отсутствии этих условий — в тени при хорошем проветривании. Сбор облепихи для промышленного использования иногда проводят после заморозков, отряхивая кусты, с которых легко осыпаются замерзшие ягоды. Однако в замороженных плодах облепихи витаминов несколько меньше, чем в свежих. Высушенные ягоды держат в хорошо запечатанной посуде, где они долго не изменяют свои свойства; срок хранения замороженных ягод 6 мес.

Облепиховое масло следует хранить в закупоренных склянках в прохладном и темном месте не более 1, 5 года. От способа хранения зависят его свойства: при хранении в холодильнике оно нетоксично около года, в комнатной температуре (20—25 °С) масло из размолотых семян и мякоти становилось со временем токсичным, а масло из чистых семян не имело токсичности [Лапик и др., 1983].

Естественные запасы облепихи быстро сокращаются вследствие бессистемности и хищнических способов ее заготовки. Сейчас созданы большие промышленные плантации облепихи, которые и служат основным источником сырья.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД