Семейство Сложноцветные — Compositae
Сорное многолетнее растение с белым млечным соком, выступающим при ранении. Листья прикорневые, длинные, лопастные; стебель дудчатый; корзинка цветков на верхушке стебля золотисто-желтого цвета. При отцветании на ее месте образуется пушистый шарик из семян с летучками, которые ветром разносятся по воздуху (табл. 10). Одуванчик растет как сорняк в садах, огородах, на пустырях, около дорог по всей Сибири.
В траве и корнях найдены горькие гликозиды тараксацин и тараксацерен, а также полисахариды, которые считаются главными активными веществами растения. Кроме этого в корнях присутствуют тритерпеновые соединения, до 40 % инулина, сахара, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды (апигенин и лютеолин), холин, смола, стерины, воск, жирное масло, содержащее глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и других кислот, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каротин, никотиновая кислота, тиамин, а также микроэлементы (железо, титан, магний, барий, цинк, стронций и марганец) и 16 незаменимых аминокислот. В надземной части растения присутствуют флавоноиды (космосиин и лютеолин-7-глюкозид), каротиноиды, сапонины, холин, тиамин, никотиновая кислота, микроэлементы (железо, марганец) и другие вещества [Растительные лекарственные средства, 1985].
Корни и трава одуванчика используются в медицине для повышения аппетита и возбуждения деятельности пищеварительного тракта, иногда в качестве желчегонного и легкого слабительного. В клинике установлено благоприятное действие корней при атеросклерозе: они способствуют окислению холестерина и выведению его из организма в виде желчных кислот, одновременно повышают свертываемость крови. Рекомендуется принимать сухие измельченные корни (по 5 г в сутки перед едой)
[Мещерская, 1965], а также отвар корней (10 г на стакан воды, по 1/3 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды). Сухой экстракт употребляют для приготовления пилюль.
Кроме отмеченных выше свойств одуванчик положительно влияет на водно-солевой обмен, оказывает диуретическое действие, тонизирует нервную систему [Пашинский, Яременко, 1983]. В опытах на мышах выявили противоопухолевое действие препаратов из надземной части одуванчика [Куцувия, 1987].
В народной медицине одуванчик применяют также при желчнокаменной болезни, желтухе, геморрое, водянке, заболеваниях мочевого пузыря и почек, гипертонии, малокровии, при восстановлении после инсультов, для улучшения обмена веществ, при недостатке витаминов, как отхаркивающее и кровоочистительное и т. д. Есть также указания на употребление свежего сока одуванчика при лечении сухой экземы, глазных болезней, бородавок, угрей, веснушек, фурункулов, ран.
В Китае все части одуванчика используются как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство, его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез и других болезнях. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей [Ибрагимов, Ибрагимова, 1960].
В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи [Дадабаева, 1967]. Салат из молодых листьев население употребляет при малокровии и общей слабости.
Растение может использоваться и как пищевой продукт; поджаренные корни являются заменителем кофе, молодые листья кладут в салаты. Корни одуванчика применяют и в косметике: они входят в состав лосьона от угрей.
Собирать корни одуванчика нужно осенью. После очистки от земли и промывания в воде их провяливают и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 60—70°С, раскладывая тонким слоем. Для облегчения сбора корней одуванчик культивируют. Хранят корни одуванчика в мешках или ящиках в сухом помещении не более 5 лет.