НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Пустырник обыкновенный

Пустырник пятилопастной

Leonurus quinquelobatus Gilib.

Семейство Губоцветные — Labiatae

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 30—100 см и глубокораздельными листьями. Цветки розовые, в мутовках на концах ветвей (табл. 12). Цветет в июне — июле. Попадается нечасто как сорняк на лугах, пустырях, около дорог и жилья в окрестностях Томска, Омска, Барнаула, у оз. Чаны, около с. Уртам на Оби. Довольно часто встречается на Юго-Восточном Алтае.

В медицине употребляется надземная часть растения, в которой содержатся алкалоид стахидрин, сапонины, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид, космосиин, гиперозид, кверцитрин, 7-глюкозид кверцетина), эфирное масло, дитерпеноиды, стероидные гликозиды, гликозид кофейной кислоты, паракумаровая кислота, дубильные, горькие и красящие вещества, витамин С, каротин и др.

В качестве лекарственного средства пустырник известен в народной медицине еще с 1485 г. Упоминания о нем можно найти в «Травниках» XVII и XVIII вв. Но в XIX в. это растение незаслуженно было вытеснено из врачебного употребления. Исследованиями Н. В. Вершинина и Д. Д. Яблокова установлено благоприятное действие пустырника при нервных и сердечных заболеваниях, причем по силе действия пустырник превосходит валериану в 3—4 раза [Яблокова, 1944].

Пустырник с успехом употребляется как седативное, спазмолитическое, кардиотоническое и гипотензивное средство при сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни, легких формах грудной жабы (стенокардии), базедовой болезни, заболевании сердечной мышцы и пороках сердца. Принимают водный настой (15 г на стакан воды по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды), спиртовую настойку (по 30— 50 капель 3 раза в день) и жидкий экстракт (по 15— 20 капель 3—4 раза в день). По сведениям болгарских ученых, спиртовый экстракт пустырника обладает противосудорожным действием.

В народной медицине пустырником пользуются при ослаблении сердечной деятельности, неврозе сердца, желудочно-кишечных болезнях (хронический катар толстых кишок и др. ), при эпилепсии, испуге, базедовой болезни. Употребляют и как мочегонное, при катаре легких и горла, при поносе. Часто используют свежевыжатый сок (по 30—40 капель в воде 3—4 раза в день за полчаса до еды) [Носаль М. А., Носаль И. М., 1958].

Пустырник — очень хороший медонос.

Собирать траву пустырника нужно во время цветения, срезая цветоносные верхушки ножницами или ножом. При сборе следует защищать руки рукавицами, так как верхушки колючие. При этом необходимо оставлять нетронутыми часть полноценных экземпляров для размножения и на одном участке заготовки вести один раз в 4—5 лет. Сушить траву пустырника нужно в тени, на чердаках или в сушилках, по возможности быстрее. Хранить сухую траву в плотных упаковках в сухом темном помещении не более 4 лет. При заготовке впрок свежего сока нужно его консервировать добавлением 20 % спирта и хранить предпочтительно в холодильнике.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД