Семейство Гречишные — Polygonaceae
Травянистый многолетник с мясистым корнем и прямым мелкобороздчатым стеблем высотой до 50 см. Листья овально-треугольные, слегка суженные к верхушке и сердцевидные к основанию, по краю несколько волнистые, стеблевые мельче прикорневых. Желтоватые мелкие цветки группами по 4—7 собраны в густые узкоовальные соцветия. Плод — блестящий орешек со светло-коричневыми закругленными крыльями. Цветет в июне. Растет на скалах и каменистых склонах нижней части гор и иногда заходит в субальпийский пояс. Встречается на Алтае, в Туве, Саянах, Забайкалье.
В официнальной медицине применяют другой близкий вид — ревень тангутский — Rh. tanguticum Maxim., произрастающий в Китае, а у нас в стране культивируемый. Ревень алтайский может быть его заменителем.
С лечебной целью употребляют корни растения, содержащие антрогликозиды и танногликозиды, почему препараты из корней могут действовать двояко: в больших дозах (0, 5—1 г порошка корня) они оказывают нежное слабительное действие, а в малых (0, 05—0, 3 г) используются как противопоносное, противовоспалительное л антибиотическое средство при диспепсии и хронических катарах кишечника [Никольский, 1935]. Средние дозы корня усиливают желчеотделение.
В корне ревеня есть также флавонолы (рутин, кверцетин, гиперозид и др. ), антоцианы, катехины, пектиновые, смолистые, красящие вещества и микроэлементы (марганец, железо и медь). В листьях и цветках ревеня, кроме флавоноидов, содержатся органические кислоты (яблочная, щавелевая, галловая, коричная), витамин С, каротин и др.
В медицине корень ревеня используется как слабительное средство в виде порошка, пилюль и таблеток (0, 5—2 г на ночь или 2—3 раза в день по 0, 5 г). Принимают также сухой экстракт корня ревеня в пилюлях (по 0, 1—1 г на ночь). Эти препараты назначают чаще всего при хронических запорах. Необходимо знать, что для них есть противопоказания: беременность, острые воспалительные явления в кишечнике.
Народная медицина употребляет корни ревеня как желчегонное, антисептическое средство, также при лечении ожогов и других кожных болезней. В Китае ревень используют для возбуждения аппетита, как желчегонное и слабительное, при атонии кишечника, наружно — при некоторых кожных болезнях [Ибрагимов, Ибрагимова, 1960]. Из молодых черешков листьев, богатых янтарной, яблочной кислотами, витаминами С, P и каротином, готовят салаты, компоты, варенье, кисели. Корни растения могут служить дубильным материалом и красителем.
Корни 3—4-летних растений ревеня выкапывают ранней весной или осенью, отмывают от земли, провяливают и сушат сначала под навесом на воздухе и окончательно досушивают в сушилках при температуре 60 °С. Хранят сухие корни в мешках или ящиках в сухом прохладном помещении не более 5 лет.