Семейство Бобовые — Fabaceae
Многолетнее травянистое растение с прямым, иногда восходящим стеблем, овальными или продолговато-эллиптическими листьями. Розовые крупные цветки сидят по 2 на коротких ножках в пазухах листьев, на концах ветвей образуют колосовидные соцветия. Цветет в июне -августе. Встречается нечасто на лугах, в кустарниках, иногда по берегам рек. В европейской части страны культивируется.
С лечебной целью употребляются корни, содержащие изофлавоноиды, сапонины, тритерпеновый спирт оноцерин, смолы, фитостерины, жирное и эфирное масла, органические кислоты, дубильные и другие вещества [Фелсберг, Розенцвейг, 1966], а также повышенное количество кальция, магния, меди, титана и ванадия.
Корни этого растения обладают кровоостанавливающими, мочегонными и регулирующими деятельность кишечника свойствами. При геморрое для нормализации стула (послабления), прекращения кровотечений, воспалительных явлений, боли назначают отвар (30 г корней кипятят в 1 л воды до испарения воды наполовину, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 2—4 нед) и настойку стальника (по чайной ложке 2—3 раза в день перед едой).
В старинной народной медицине стальник применяли при головной боли, ревматизме, теперь отвар корней используют в качестве мочегонного и потогонного средства, не оказывающего побочного действия на почки. Из отвара травы стальника делают ванночки при экземе.
Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают, провяливают и сушат на открытом воздухе, в теплых проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40—60 °С. Хранят в мешках или ящиках в сухом прохладном месте.