Семейство Сложноцветные — Compositae
Однолетнее растение высотой 5—20 см, с ветвистым стеблем, продолговатыми листьями и мелкими желтоватыми цветками, собранными на верхушке в корзинчатые соцветия. Растение густо опушено, отсюда его серовойлочная поверхность (табл. 13). Растет повсеместно по сырым лугам, берегам рек, на полях и сорных местах.
В медицине используют траву, в которой найдены алкалоид гнафалин, флавоноиды (гликозиды лютеолина), эфирное масло, дубильные вещества, смола (до 16%), фитостерин, жирное масло, витамины С, К, B1, красящие вещества и повышенные количества микроэлементов (железа, меди, алюминия, хрома и марганца). Выделенная из растения сумма флавоноидов показала гипотензивное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее и противоожоговое действие [Соколов и др., 1986].
Употребляют траву сушеницы болотной как противовоспалительное и гипотензивное средство, хорошо действующее при гипертонической болезни I и II степени.
Из нее готовят настои (10 г на стакан воды, принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо действует совместное применение сушеницы и синюхи голубой. При этом настой сушеницы принимают по 1/4 стакана за полчаса до еды, а отвар синюхи (6—8 г корня на стакан воды)—после еды 3 раза в день в течение 1 — 2 мес, приготовленные из сушеницы и синюхи таблетки принимают но таблетке из сушеницы до еды и по таблетке из синюхи после еды.
Делаются из сушеницы и ванны для ног (250 г травы на 5 л воды, при этом трава запаривается около получаса, ноги погружаются в теплый настой на полчаса) при тромбофлебите, спонтанной гангрене. Иногда делают общие ванны.
Ранозаживляющие свойства сушеницы особенно проявляются в масляных извлечениях из травы, которые рекомендуют при трудно заживающих ранах, язвах, ожогах и нарывах, эрозиях шейки матки, аллергических дерматитах и рентгеновских поражениях кожи. Для этих целей готовят мазь (1 часть порошка травы, 10 частей сливочного несоленого масла и меда) или делают отвар травы в подсолнечном масле. При лечении аллергических поражений кожи особенно хорошо действует масляный экстракт сушеницы вместе с экстрактом шиповника.
В народной медицине трава издавна применяется при гастритах, кровотечениях (маточных, геморроидальных), поносе, цинге, как успокаивающее и противотуберкулезное средство. При кавернах и абсцессах в легких принимают 10%-ю спиртовую настойку (по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды). Используют сушеницу при лечении полипозов, опухолей желудочно-кишечного тракта, женских болезнях (эрозиях, трихомонадном кольпите и др. ), радукулите, остеохондрозе, пневмонии, гриппе, кожных и других болезнях.
Собирать траву нужно в конце лета, ранее ее трудно отыскать. Запасов сырья в природе достаточно, но для обеспечения ежегодного возобновления при заготовках на каждом квадратном метре оставлять нетронутыми 2—3 хорошо развитых экземпляра. При сборе траву выдергивают с корнем и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40 °С, раскладывая тонким слоемнаподстилках. Хранят не более 3 лет.