Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
Травянистый многолетник с цилиндрическим ползучим желтовато-буроватым корневищем и гладким стеблем высотой 10—20 см. Белый, иногда с фиолетовым оттенком, крупный цветок, сидит на пушистой цветоножке. Плод — семянка с короткими волосками и загнутым носиком. Встречается в темнохвойных лесах, на лесных лугах и горных тенистых склонах.
Растение ядовито как при приеме внутрь, так и при наружном употреблении. Содержит анемонол, легко распадающийся на анемонин и анемоновую кислоту, которые, по-видимому, и являются действующими веществами. По этой причине нельзя употреблять растение с лечебной целью, не посоветовавшись с врачом.
В старину ветреницу употребляли как наружное средство при лечении мигрени, ревматизма и лишаев. Лечили просто — прикладывая к больному месту сырую траву. В народной медицине более позднего времени траву ветреницы применяют при болезнях печени и органов пищеварения, туберкулезе легких и гриппе. Настоем травынаводке лечат застарелые раны. В монгольской народной медицине ветреницу считают средством против отравлений. В ветеринарии траву применяют при лечении лошадей, больных сапом.