Семейство Норичниковые Scrophulariaceae
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, простым или в верхней части ветвистым, высотой 60— 120 см. Листья супротивные, иногда мутовчатые, широколанцетные, острые, с зубчатыми краями, обычно гладкие. Синие цветки собраны в удлиненные кисти на вершине стебля и ветвей. Плод — гладкая коробочка (рис. 46). Часто встречается в Сибири на высокотравных лугах, в разреженных лесах и кустарниках.
Растение используется в народной медицине как средство при лечении простудных заболеваний, головных болей, туберкулеза легких, болезней мочевого пузыря, расстройства желудка. В гомеопатии корни считают хорошим желчегонным средством. Наружно траву растения употребляют как ранозаживляющее и в виде припарок при горловых болях. Используют ее и против потливости ног.
В траве нашли иридоиды, флавоноиды (лютеолин, цинарозид, аукубин), холин, дубильные вещества, кумарины, следы сердечных гликозидов, кофейную и хлорогеновую кислоты, витамин С и каротин [Гусев и др., 197(51. Экспериментальное исследование различных видов вероники обнаружило их антистафилококковую активность [Колеватова и др., 1984].
Близкий вид — вероника сибирская — V. sibirica L. — встречается только в Восточной Сибири. Установлено, что экстракт этого растения расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, действует на сокращения матки и непродолжительно снижает кровяное давление [Поплыко, Семенова, 1963].