Семейство Гвоздичные — Caryophyllaceae
Многолетнее травянистое растение с толстым корнем, от которого отходят несколько, иногда много восходящих стеблей высотой 20—60 см. Листья ланцетные, длиной 3—5 см, шириной 2—7 мм. Одиночные розовато-пурпуровые довольно крупные цветки находятся на верхушках ветвей и стеблей. Плод — цилиндрическая коробочка (рис. 51). Встречается повсеместно на сухих лесных и степных лугах, в сосновых борах, на каменистых склонах гор, иногда на альпийских лугах и в тундрах.
В растении найдены тритерпеновые сапонины, алкалоид, оксикумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, лютеолин, хризоэриол, сапонаретин, витексин, ориентин, гомоориентин и др. ), оксикоричные кислоты, производные бензойной кислоты и др. Недавно у видов гвоздики обнаружили фитонцидную активность [Тогиташвили, 1986].
Гвоздика разноцветная, как и распространенный в Сибири близкий вид — гвоздика пышная — D. super-bus L., является сильным маточным средством, возбуждающим я повышающим тонус мышц матки. Это позволяет использовать растение при атония матки, послеродовых кровотечениях, для ускорения отделения плаценты при родах. Кроме действия на матку, препараты гвоздики влияют угнетающе на центральную нервную систему, моторную функцию кишечника, а также оказывают спазмолитическое действие [Лужинский, 1950; Желнович и др., 1959].
Гвоздика служит хорошим медоносом.
Собирать траву гвоздики следует во время цветения (в июне — июле), сушить как обычно в тени при хорошей вентиляции.