Семейство Сложноцветные — Compositae
Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корнем и многочисленными простыми или ветвистыми паутинисто-пушистыми стеблями высотой до 40 (иногда 60) см. Листья цельнокрайные, сверху немного волосистые или голые, снизу беловойлочные, продолговатые или почти ланцетные, нижние короткочерешковые, верхние сидячие. Мелкие фиолетово-розовые корзинки цветков собраны в плотные щитки на концах стебля и ветвей. Плоды — семянки с длинными летучками (рис. 54). Растет на открытых скалах, каменистых и щебнистых склонах, на остепненных лугах. Встречается в Сибири редко (в Западной Сибири только на Алтае).
Голубушка обстоятельно изучалась томскими учеными. Химики нашли в ней алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, сахара, много кальция, магния, железа и алюминия, кобальт, медь и цинк [Стрельникова и др., 1959].
В результате опытов на животных фармакологи выявили благоприятное действие настоев голубушки при лечении лямблиозного холецистита, при этом растение не оказывало побочного влияния на состав крови. Клинические испытания показали, что настой травы обусловливает ушибольных лямблиозным ангиохолециститом — взрослых и детей — уменьшение воспалительных явлений. И хотя голубушка обладает меньшей силой действия на лямблий, чем акрихин, она переносится больными легче и может быть рекомендована в случаях непереносимости акрихина. Целесообразно также использовать ее вместе с акрихином — давать настой травы в перерывах между приемом акрихина. Для взрослых рекомендуют обычно водный настой (20 г травы на полстакана воды, по столовой ложке 3 раза в день в течение 12—15 дней) [Короленко, 1959; Федотова, 1959]. Кроме благоприятного влияния водных настоев, установлено хорошее действие спиртового экстракта (на 70%-м водном спирте) при лечении лямблиоза у детей [Григорьева, 1962].
В народной медицине голубушка иволистная применяется при лечении малярии и энтероколитов. Собирают траву в пору цветения, сушат в тени обычным способом.
В последнее десятилетие уделялось внимание и другим видам рода. Так, среди сесквитерпеновых лаптопов соссюреи горькой — S. amara (L. ) DC. — идентифицировали цинаропикрин, оказывающий тормозящее действие на рост опухолей [Семенов, Чупин, 1983]. В народной медицине Монголии это растение применяли при лечении рака горла. Сесквитерпеновые лактоны другого родственного вида — соссюреи амурской — S. amurensis Turcz. — обладают цитостатической, противоопухолевой и антимикробной активностью. Это свидетельствует о перспективности изучения видов рода как противораковых средств.