Семейство Брусничные — Vacciniaceae
Кустарник с коричнево-бурой или темно-серой корой, прямостоячими ветвями, эллиптическими листьями и мелкими белыми или красноватыми цветками, расположенными по 1—2 у основания черешков листьев. Плод — сизо-черyая овальная ягода, похожая на чернику, но крупнее ее (рис. 53). Часто встречается по всей Сибиринамоховых болотах, в сырых лесах, в мохово-лишайниковой тундре, в горах.
Ягоды содержат до 6 % cахаров, дубильные вещества, пектины, антоцианы, лимонную и яблочную кислоты, витамин С, каротин и никотиновую кислоту. Они представляют ценное высоковитаминyое, противоцинготное средство. Довольно высоко содержание железа, марганца, калия и кальция. В опытах на животных выявили положительное влияние голубики на выделение желудочного сока. В народной медицине голубику используют как витаминное растение, сок из свежих ягод и отвар из сухих применяют как укрепляющее средство при лихорадке, листья — при малокровии и нарушении обмена веществ. Ягоды широко употребляются как пищевой продукт для приготовления киселей, варенья, наливок. Голубика ценна и как медоносное растение.
Ягоды созревают в начале августа. Собирать их нужно осторожно, так как они очень нежные. Сушить в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках при температуре не выше 40 °С.