Семейство Сложноцветные — Compositae
Однолетнее травянистое серовато-зеленое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 20—80 см и округло-треугольными трехлопастными листьями. Все растение покрыто прижатыми волосками. Растение однодомное: женские соцветия собраны по нескольку пучками у основания черешков листьев, многочисленные мужские цветки в плотных шаровидных головках расположены на концах ветвей. Плоды — овальные гладкие семянки, заключенные в отвердевшую обвертку (рис. 59). Встречается редко как сорняк у дорог, около жилья в Западной Сибири, в Забайкалье.
Наличие иода позволяет использовать дурнишник в народной медицине при лечении болезней щитовидной железы (зоба). Кроме того, сок травы употребляют при детской крапивнице, экземе, золотухе, лишаях, опухолях горла, при камнях в почках, малярии, а также при фурункулезе, ячменях, прыщах, угрях, семена и корни — при кровавом поносе, а отваром из всего растения моют тело при поражении грибками, при сыпях. Р1споль-зуя отвары этого растения, нужно помнить, что крепкие отвары (более 2%) вызывают жжение и ожоги кожи.
В народной медицине Белоруссии дурнишником лечат болезни щитовидной железы, отвар из корней пьют при простудных заболеваниях [Орлова, 1966]. Есть сведения о том, что свежевыжатый сок растения помогает при раке [Балицкий и др., 1966]. По данным румынских ученых, 2%-й водный настой плодов дурнишника обладает мочегонным действием [Racz-Kotilla et al., 1965]. В ветеринарии растение применяется как глистогонное средство.
В траве дурнишника кроме иода найдены флавоноиды, алкалоид и витамин С, в семенах и плодах — смолы, сапонины, ксантострумарин и др. Семена содержат значительное количество жирного масла.
В опытахнаживотных выявлено благоприятное действие настоев травы дурнишника на функцию мужских половых органов. Растение заслуживает дальнейшего исследования.