Семейство Розоцветные — Rosaceae
Многолетнее травянистое желто-зеленое растение с прямостоячими или слегка приподнимающимися стеблями до 30(50) см высотой. Прикорневые листья почковидные, 9—11-лопастные, черешковые, сверху голые, снизу опушенные; стеблевые листья почти сидячие, 5— 6-лопастные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, в рыхлых клубочках, собранных в широкое щитковидно-метельчатое соцветие (рис. 83). Встречается часто на альпийских и субальпийских лугах, в разреженных лесах, по берегам рек и в оврагах.
В народной медицине трава манжетки известна как вяжущее, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ средство. Употребляется внутрь при катарах дыхательных путей и туберкулезе легких, при язвенной болезни желудка, поносе, сахарном диабете, при водянке, болезнях печени и почек, кровотечениях, грыже и золотухе. Наружно ее прикладывают к нарывам, делают припарки на опухшие места и при вывихах, используют как ранозаживляющее.
В последнее десятилетие манжетка обстоятельно изучается как сердечно-сосудистое средство. Из ее корней выделен суммарный полифенольный препарат, который обладает капилляроукрепляющим, антиокислительным, гиполипидемическим действием и стимулирующим влиянием на работу сердца при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда [Зыков и др., 1986].
В Болгарии считают манжетку средством от кровоизлияний и диабета. В других странах Западной Европы это растение служит мочегонным средством, применяется для ванн, полосканий и компрессов при горловых язвах. В листьях кроме полифенолов есть витамин С, поэтому молодые растения могут употребляться как витаминное средство в виде салатов.
Собирают траву манжетки, срезая надземную часть во время цветения, сушат обычным способом в тени. Корни копают осенью, в августе — сентябре, отряхивают от земли, сушат на чердаках при хорошем проветривании.