Семейство Бурачниковые — Boraginaceae
Ранневесеннее сибирское растение. Травянистый многолетник с довольно толстым коротким корневищем и обычно мощным опушенным стеблем высотой 30—50 см. Прикорневые листья крупные, до 30 см длиной, эллиптические, бархатистые. Стеблевые значительно мельче, продолговатые. Фиолетово-синие (голубые) цветки собраны в завитки. По отцветании венчик цветков меняет свою окраску на розовую. Плоды — яйцевидные орешки
(рис. 85). Часто встречается в негустых лесах, преимущественно хвойных, по лесным опушкам, на лесных лугах по всей Сибири.
В растении обнаружены дубильные вещества, сапонины, полисахариды, флавоноиды, слизь, витамин С, высокое содержание марганца, меди, калия, кальция, железа и кремнекислоты. Особенно много марганца: его может накапливаться более 10 % от массы золы [Гринкевич, 1963].
Интерес к медунице возрос в последнее десятилетие в основном как к перспективному антикоагулянту. Считают, что противосвертывающая активность растения объясняется присутствием полисахаридно-полифенольного комплекса [Герберт, Левей, 1987]. По данным фармакологических испытаний, полисахаридная фракция растения обладает двояким действием: в малых дозах — фибринолитическим, в больших — антифибринолитическим [Киселева, 1983], В эксперименте препараты медуницы оказали положительное действие на состав крови при опухолевых процессах [Артемьев и др., 1983] и способность усиливать эффект противоопухолевых средств [Грибель и др., 1983]. Кроме того, выявлена способность медуницы регулировать щелочно-кислотное равновесие в организме. Экстракт из корней медуницы расслабляет мышцу матки [Мац, Макушева, 1983].
Свое название «легочница» растение получило благодаря его использованию в народной медицине при заболеваниях легких в качестве мягчительного средства, а также при нарушении обмена веществ, малокровии, воспалении мочевого пузыря, при заболевании верхних Дыхательных путей. Иногда медуница употребляется при экземе, зобе, как слегка вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, при болезнях печени, нефритах и наружно — от ран. Последнее послужило при-10*
чиной другого народного названия растения —«иод-трава». Трава медуницы применяется и в ветеринарии при болезнях дыхательных органов и лечении ран у скота. В нашей стране и Англии листья ранней весной употребляют в салаты для витаминизации пищи.
Траву медуницы нужно собирать весной и в начале лета, в пору цветения. Сушить быстро, раскладывая тонким слоем, при хорошем проветривании. При медленной сушке трава может почернеть, что снижает ее ценность. Можно получать сок из травы медуницы, но сохранять его можно только при консервировании 20%-м спиртом. Сок медуницы лучше принимать внутрь после еды.