Семейство Первоцветные — Primulaceae
Двулетнее травянистое растение высотой до 35 см, имеющее розеточные прикорневые листья и несколько цветоносов, на концах которых расположены зонтики мелких белых цветков. Встречается на остепненных лугах, склонах, в сосновых борах в лесной, степной и полярно-арктической зонах на большей части Сибири.
Растение изучается томскими учеными как контрацептивное и противосудорожное средство. Его главными действующим веществами считают тритерпеновые сапонины, обусловливающие противозачаточное действие растения. Агликонами этих сапонинов являются олеаноловая кислота и примулагенин А, а в углеводном фрагменте нашли глюкозу, галактозу, рамнозу, арабинозу и глюкуроновую кислоту в разных соотношениях [Пирожкова и др., 1979, 1983]. В проломнике северном содержатся также кумарины, флавонолы (кверцетин, кемпферол и рутин), кофейная кислота, составляющие вместе фенольную фракцию, обладающую противосудорожной активностью.
В народной медицине растение в виде настоев, отваров травы применяют при болях в сердце, эпилепсии, заболеваниях дыхательных путей, грыже, а также в виде полосканий при болях в горле. Тибетская медицина ценит проломник как средство от водянки и как противозачаточное средство [Асеева и др., 1985].
На Алтае проломник известен как средство при сердечных болях, болях в животе, при гонорее, обильных месячных, как противозачаточное, а также как аппетитное средство [Уткин, 1931; Свиридонов, 1978].
Собирать траву проломника нужно в период цветения, сушить в тени как обычно. При ежегодных заготовках на одном месте следует при сборе оставлять 30 % полноценных растений для возобновления.