Семейство Мальвовые — Malvaceae
Травянистое растение с мочковатым корнем и ветвистым прямым, иногда приподнимающимся стеблем высотой 30—100 см. Листья спирально расположенные, округло-почковидные, 5—7-лопастные, с зубчатыми краями. Цветки крупные, розовые, размещены пучками в пазухах листьев. Плод сухой, распадающийся на 4 семянки (рис. 97). Довольно редко встречается в Западной Сибири как сорняк на огородах, около жилья, иногда разводится в садах.
Как лекарственное сырье используют цветки и листья мальвы. Основное действующее вещество растения — слизи. Кроме того, в нем содержатся дубильные вещества, флавонолы, антоцианы (гликозиды малвидина), сахара, витамин С каротин [Takeda et al., 1989].
Просвирник известен с древнейших времен и еще в прошлом веке широко использовался в медицине. Сейчас применяется только в народной медицине внутрь при поносах и воспалениях пищеварительного тракта, как отхаркивающее при простуде, кашле, катаре и эмфиземе легких, а также при ангине, язвах в горле и во рту, наружно — при ожогах, геморрое, опухолях. Вместе с полынью, ромашкой и овсом употребляют при опухоли селезенки.
Тибетская медицина считает просвирник полезным при задержке мочи, поносе, особенно при заболеваниях почек с высокой температурой [Асеева и др., 1985]. В гомеопатии применяется эссенция из свежего цветущего растения [Энциклопедический словарь..., 1951]. В ветеринарии из мальвы делают припарки при опухолях суставов у лошадей.
Листья мальвы можно употреблять в пищу в свежем виде.