Семейство Росянковые — Droseraceae
Многолетнее растение с розеткой прикорневых листьев, имеющих круглую форму и покрытых с верхней стороны красноватыми, выделяющими клейкую жидкость железками (рис. 102). Когда насекомое, привлекаемое этой жидкостью, садится на лист, железки загибаются, окружают насекомое и с помощью выделяемых вместе с соком ферментов насекомое переваривается, после этого они снова расправляются. Белые цветки растения расположены на верхушке безлистного стебля. Встречается ро-
сянка на торфяных, сфагновых болотах как в Западной, так и в Восточной Сибири.
Трава росянки употребляется в народной медицине как отхаркивающее средство при коклюше, катаре бронхов, хронической хрипоте, бронхиальной астме. Жидкость, выделяемая железками листа этого растения, вызывает раздражение кожи и применяется наружно против бородавок. Используют росянку при лихорадке, а также иногда при атеросклерозе, болезнях глаз, эпилепсии и туберкулезе. Из травы готовят настои (10—20 г на стакан воды, пьют по столовой ложке 3—5 раз в день). В старинной народной медицине росянку применяли как мочегонное и жаропонижающее при водянке и других болезнях [Махлаюк, 1967].
В листьях содержатся нафтохиноны дрозерон и плюмбагин, флавонолы (россолизид, гиперозид и др.), красящие вещества, лимонная, бензойная, яблочная и галловая кислоты, соли калия и кальция и протеолитические ферменты. Траву собирают во время цветения, выдергивая с корнем, и сушат в тени при хорошем проветривании.