Семейство Крестоцветные — Cruciferae
Многолетник с толстым длинным корнем о прямостоячим ветвистым голым, как и все растение, стеблем. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, зеленые, до 60 см длиной. Нижние стеблевые листья перисторассеченные. Белые цветки собраны в кисти. Плоды — овальные стручочки. Выращивается в огородах и встречается в дикорастущем состоянии.
В корнях хрена содержится гликозид синигрин, ферменты (лизоцим, мирозин), эфирное масло, много серы и витамина С, а также калий и кальций. В листьях нашли флавоноиды (производные кверцетина и изорамнетина) и значительное количество витамина С.
Свежий сок корней хрена обладает высокой бактерицидной силой: даже в растертом виде хрен сохраняет свои фитонцидные свойства более 20 дней, а такие препараты хрена, как экстракты и таблетки, по данным болгарских ученых, активны в течение нескольких лет [Певчее и др., 1966). Это растение образно называют пенициллином из огорода за его высокую бактерицидную активность.
При исследовании в клиниках установлено, что препараты хрена (сок, настои, экстракты) увеличивают кислотность желудочного сока и могут с успехом употребляться при гастритах с нормальной или пониженной кислотностью. Кроме того, они успокаивающе действуют на гладкую мускулатуру кишечника. Настой корней хорошо лечат гепатит (8 г на стакан воды, по столовой ложке 3 раза в день) [Роговой, 1949J. Есть сведения о противоопухолевом действии препаратов этого растения [Семенова, 19626].
По сообщению болгарских фармакологов, эфирное масло хрена, экстракты и драже в большой концентрации сужают кровеносные сосуды, снижают артериальное давление, а при сильном разведении расширяют кровеносные сосуды, увеличивают перистальтику кишок [Пейчев и др., 1966].
Корни хрена используются народом как противоцинготное, противоревматическое и мочегонное средство, при изгнании глистов и при раке. Иногда практикуют прикладывание свежих листьев хрена к больным местам при радикулите, а водный отвар их в виде ванн применяют при костно-суставных болях и при шпорах. Кашицей корней лечат гнойные раны, язвы. Широко употребляется хрен и как приправа к пище. В парах хрена можно длительно сохранять скоропортящиеся продукты.
Корни хрена выкапывают весной или осенью. Чаще всего их употребляют в свежем виде (протертые и заправленные слабым уксусом или сметаной), иногда сушат при невысокой температуре.