Чайный гриб — это сложный организм, представляющий сожительство нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Помещенное в холодный сладкий чай тело чайного гриба превращает сахар в спирт, а затем в уксусную кислоту, при этом выделяется углекислый газ. Получается приятный на вкус напиток.
Чайный гриб в народе известен с давних времен, и квас, образуемый им, считался целебным при различных болезнях, особенно у людей пожилого возраста. Настой гриба употреблялся при лечении кишечных заболеваний, особенно запоров, нагноившихся ран. Прием чайного кваса улучшает самочувствие пожилых людей, больных атеросклерозом.
В настое чайного гриба обнаружены алкалоиды, гликозиды, сапонины, смолы, сахара, уксусная кислота, небольшое количество этилового спирта, углекислота, иногда находят глюкуроновую кислоту. Свежий чай нужно выдерживать с грибом 3—4 дня, после этого пить. Более длительное выдерживание сильно увеличивает кислотность раствора. Наилучшая температура для развития гриба 25 °С.
Действие настоя чайного гриба изучали фармакологи: в опытах на животных они установили, что настой снижает кровяное давление и регулирует сердечную деятельность [Алиев и др., 1955]. Наблюдения последних лет показали, что чайный гриб целесообразно рекомендовать при слабости желудочного пищеварения, нарушении функции кишечника, при ангинах, конъюнктивитах, гнойничковых заболеваниях кожи и как бактерицидное средство.