Русские названия:
Украинские: Золототисячник, центурIя, центурка, цвинтарка; польское: СеNтURIа сZеRWеNIес, тYSIасZNIк.
Семейство: GеNтIаNасеае - горечавковые.
Небольшое одно- или двухлетнее растение с прямым четырехгранным стеблем высотой 15-40 см., Обычно от середины и ниже развилисто-ветвистое. Нижние листья не образуют розетки, яйцевидные и продолговато-яйцевидные, супротивные, верхние - острые, все с 5 жилками. Цветы в развилинах стебля и на концах ветвей темно-розовые, раскрывающиеся перед восходом солнца. Вкус горький, запах нежный, неопределенный. Цветет с половины июня почти до конца августа. Растет по всей усср, в центре европейской части ссср. Растет на лесных полянах, суходольнх лугах, склонах, по кустарникам. Следует отметить, что в народе из-за большой популярности особенно не различают видов, а употребляют схожие формы: Е. LINеаRIFоLIа реRS. (С. VULGаRе RаF.), Е. РULснеLLа FRIеS и другие виды золототысячника. Собирают, выдергивая из земли все растение.
На организм человека действует: Вызвает аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
Употребление. В научной медицине употреблятся “трава центаврии”, из которой в смеси с другими горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется горькая настойка (LINстURа амаRа).
В народной медицине центаврию употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей - в дозировке 20,0 г. Трав центаврии на литр кипятка как напар.
По личным наблюдениям полагаю, что при глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, густой напар смеси из центаврии в равных частях с цветами бессмертника песчаного (N 22) и пижмы (N 53) является очень важным глистогонным средством. Подобно иным лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими травами: Зверобоем (N 23), цветами бессмертника песчаного (N 22), диким цикорием (N 13), тысячелистником (N 1) и корнем одуванчика (N 72).
Обобщая народный опыт, личные наблюдения и практику, привожу наиболее распространенные народные рецепты применения центаврии.
Внутрь. 1. При воспалении желчного пузыря и его области пьют “чай” по 2 стакана в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: Центаврии - 2,0 г., Корня аира (N 2) - 2,0 г. И цветов бессмертника песчаного (N 22) - 2,0 г.; Заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
2. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 Г. Корня аира (N 2) кипятят в 1 л. Воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни (N 7), 1 столовую ложку зверобоя (N 23) и по одной чайной ложечке перечной мяты (N 30) и корня валерианы (N 61). Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: Натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.
3. При хронических расстройствах кишечника принимают напар из травы зверобоя (N 23), смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2-3 столовых ложки смеси на пол-литра кипятку). Выпивают за день все. Этот самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.
4. Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3 стакана напара из центаврии, ромашки (N 28) и листьев бобовника (N 31), взятых в равных частях по об'ему, примерно, 4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятку. При этом вечером, перед сном, выпивают 100 г. Горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 Столовых ложки мелко порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку корня ясеня кипятят в одном литре воды. В этот очень горячий отвар высыпают по 1 ложечке бобовника (N 31) и цветов ромашки (N 28) и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приемов за день, принимая его на протяжении 7-10 дней. Для улучшения вкуса пьют вприкуску с сахаром или медом.
Хранение. Трава центаврии хранится в деревянных ящиках, выложенных бумагой.