НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Глава IV
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЧЖЭНЬ-ЦЗЮТЕРАПИИ

Большим преимуществом чжэнь-цзю перед рядом медикаментозных средств является то, что она не оказывает токсического действия на организм, что нередко наблюдается при применении лекарственных средств.

Особенность чжэнь-цзю состоит в том, что, оказывая благоприятное терапевтическое действие в случаях, поддающихся воздействию этого метода, т. е. в случаях, когда чжэнь-цзютерапия показана, она не дает побочных отрицательных явлений. Применение этого метода даже при отсутствии показаний к нему в отличие от других методов, в частности медикаментозного, также не вызывает отрицательных явлений.

Положительные результаты чжэнь-цзютерапии при запоре не снижаются и при продолжении применения этого метода для закрепления полученных результатов, в то время как избыточное применение (передозировка) некоторых медикаментов может вызвать обратные явления, т. е. понос.

Применение чжэнь-цзю при травматических переломах костей, оказывая действие на болевой синдром, не влияет отрицательно на течение регенерации костной ткани.

Что касается вопроса о показаниях и противопоказаниях, то необходимо уточнить, в каких случаях чжэнь-цзютерапия играет основную роль в лечении заболевания, в каких случаях она является лишь вспомогательным методом и может быть применена лишь в сочетании с другими, методами лечения и наконец в каких случаях ее применение совсем не показано.

На основе предварительного анализа наших клинических наблюдений мы попытаемся вкратце изложить наши представления по этому вопросу.

1. При некоторых заболеваниях как функционального, так и органического характера чжэнь-цзю может играть роль основного лечебного фактора. Так, например, при неврастении, психастении, эпилепсии, остром и хроническом гастроэнтерите, хорее, полиомиелите, астме, болевом синдроме (осообенно на почве невралгий), подагре, ревматическом артрите чжэнь-цзютерапия дает преимущественно значительное улучшение.

2. При других заболеваниях, как, например, анемия после острой кровопотери, глистные инвазии, тяжелая гипотрофия, при которых применение чжэнь-цзю целесообразно лишь в сочетании со специальными методами лечения, чжэнь-цзютерапия должна рассматриваться лишь как вспомогательный метод лечения.

3. При заболеваниях, требующих неотложного хирургического вмешательства либо применения других специальных методов и средств, как-то: аппендицит, кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, инвагинация кишечника, наличие инородных тел в гортани и пищеводе, перелом костей, патологические роды, применение чжэнь-цзютерапии вообще противопоказано.

4. При некоторых острых явлениях и острых инфекционных заболеваниях чжэнь-цзю может служить как основным, так и вспомогательным методом лечения. Однако этот вопрос требует еще дальнейшего систематического изучения. Так, мы применяли только чжэнь-цзютерапию при лечении паротита, кори, дизентерии, а также чжэнь-цзю в сочетании с медикаментозными средствами при лечении эпидемического осенне-летнего энцефалита, крупозной пневмонии, брюшного тифа и получали при этом весьма благоприятные результаты. Однако мы считаем, что применение чжэнь-цзю при острых инфекционных заболеваниях, когда имеются соответствующие специфические медикаментозные средства, может быть лишь симптоматическим.

Вообще вопрос о показаниях и противопоказаниях к применению чжэнь-цзютерапии до сих пор не получил еще окончательного разрешения. Это отчасти связано и с тем, что механизм действия чжэнь-цзютерапии еще недостаточно изучен, врачи-клиницисты недостаточно владеют этим методом лечения, а врачи, имеющие богатый опыт лечебного применения чжэнь-цзю, недостаточно умеют точно диагностировать заболевания. Так, например, имеется ряд наблюдений, указывающих на высокую эффективность чжэнь-цзютерапии при малярии. Это находит свое подтверждение и в практике народных врачей. Современные же врачи относятся к этому вопросу весьма скептически, так как не могут найти объяснения тому, как можно «излечить» малярию, вызванную плазмодиями, уколом иглы или тепловым воздействием полынной сигареты?

Несколько лет тому назад, когда автором были начаты экспериментальные исследования по лечению малярии чжэнь-цзю, он также не был убежден в эффективности данного метода. Применение чжэнь-цзю начинали лишь после проведения специальных исследований крови, подтверждающих правильность диагноза малярии. Как показал анализ результатов, большинство больных после небольшого срока лечения выздоровело. Для проверки и подтверждения полученных клинических результатов всем больным были произведены повторные исследования крови на плазмодиев, а у некоторых больных удалось провести пункцию грудины и адреналиновую пробу. Все исследования дали отрицательный результат, плазмодиев в крови у леченных больных обнаружено не было. Высказывалось предположение, что под влиянием чжэнь-цзю исчезли только острые клинические симптомы, а само заболевание (малярия) перешло в хроническую форму и при неблагоприятных условиях может снова дать рецидив. В связи с этим над больными было установлено длительное наблюдение (с 1948 по 1951 г.). Анализ отдаленных результатов указывает на стойкий эффект и подтверждает предположение об окончательном излечении этих больных.

Исходя из анализа собственных наблюдений, автор высказал предположение, что при некоторых острых инфекционных заболеваниях (тифе, холере, пневмонии) чжэнь-цзютерапию нужно рассматривать как вспомогательный метод, входящий в состав комплексного лечения; что же касается острых заболеваний, как, например, аппендицит, то в этих случаях необходимо прибегать к оперативному вмешательству. Это положение находит полную поддержку среди врачей с современным медицинским образованием, но встречает возражение со стороны народных врачей. Некоторые из них утверждают, что они излечили больных либо сами излечились от холеры, применяя метод чжэнь-цзю. Другие указывают, что вылечили острый аппендицит (в народной медицине острый аппендицит называется «карбункулом» кишечника). Необходимо учесть эти высказывания и привести специальные справочные данные.

Среди китайского народа давно существовала большая вера в то, что чжэнь-цзютерапия может дать полное излечение холеры. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что при отсутствии точных диагностических методов отдифференцировать острый гастроэнтерит от холеры очень трудно. Собственного опыта в этом вопросе у нас пока нет. Если исходить из результатов, полученных при лечении острого гастроэнтерита, то можно с известной долей вероятности допустить по аналогии, что чжэнь-цзю также может быть эффективной и при лечении холеры. Но этот вопрос требует еще глубокого клинического наблюдения и лабораторного исследования.

При лечении методом чжэнь-цзю подострого аппендицита удалось накопить некоторые наблюдения, которые, однако, не говорят о том, что чжэнь-цзютерапия является основным методом лечения при аппендиците. Чжэнь-цзютерапия может оказаться эффективной при тех формах аппендицита, в основе которых лежит расстройство местного кровообращения либо воспаление, но она совершенно неэффективна в тех случаях, когда в аппендиксе имеются глисты, инородные тела, каловые камни и т. д. Во время острого приступа аппендицита бывает весьма трудно выявить эти факторы, поэтому во избежание тяжелых последствий необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.

Приведенные данные указывают на необходимость обращать большое внимание на многочисленные факты, накопленные народными врачами при лечении ряда заболеваний, исследовать и обобщать эти факты и уточнять диагноз, что позволит более правильно оценить результаты применения чжэнь-цзютерапии. В связи с этим вопрос о строгом разграничении показаний и противопоказаний при чжэнь-цзютерапии является еще недостаточно ясным и требует дальнейшего уточнения и изучения.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД