Семейство Трутовые грибы — Polyporaceae
Бесплодная форма одного из видов трутовых грибов, встречающихся на стволах лиственных деревьев. Попадается повсеместно, чаще всего на березе, а иногда на ольхе, рябине в виде неправильных шероховатых выростов и наплывов. Верхняя поверхность этих выростов черная и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, темно-коричневая (табл. 15). Этот гриб поселяется только на живых деревьях и может расти на них в течение нескольких лет, непрерывно увеличиваясь и достигая размеров крупного арбуза.
Чага издавна славилась в народной медицине как средство против раковых опухолей. Есть сведения об использовании этого растения против рака еще в XVI — XVII вв. В Ботаническом институте Академии наук СССР и клиниках Ленинградского медицинского института проведено химическое, фармакологическое и клиническое изучение чаги. Установлено, что препараты этого растения благоприятно влияют на больных раком: ушибольшинства уменьшались или исчезали боли, прекращалась тошнота, рвота, изжога. Хорошо действовали препараты из чаги и на больных хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки [Чага и ее лечебное применение, 1959].
Ранее полагали, что действующими веществами чаги являются полифенольные соединения: свободные фенолы, их полимерные формы, ванилиновая, параоксибензойная и другие кислоты, лигнин и др. Однако позднее в чаге обнаружили ряд других биологически активных веществ: липиды (ди- и триглицериды, стерины и др. ), тритерпоноиды, кумарин пеуцеданин, полисахариды, стерины, птерины, агарициновую кислоту, а также микроэлементы (железо, марганец, алюминий, магний, цинк, медь), довольно много калия, органических кислот (щавелевой, муравьиной, масляной) и других веществ.
В медицине препараты чаги применяют как симптоматическое средство при гастритах, язвенной болезни, при раке желудка, легких и других органов, особенно если больному не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Чагу принимают в виде настоя (40 г на 200 мл воды): промытый водой гриб измельчают и в течение 48 ч настаивают в кипяченой воде при температуре 50—60 °С, настой сливают, остатки гриба отжимают через несколько слоев марли, полученную жидкость присоединяют к настою и доводят водой до нужного объема. Такой настой принимают по 3 стакана в день частями.
Используют также и препарат бефунгин, представляющий экстракт гриба (3 чайные ложки экстракта растворяют в 150 мл воды и пьют по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—5 мес с перерывами в 7—10 дней) [Соколов, Замотаев, 1987]. Иногда применяют таблетки чаги (по 1 таблетке 4 раза в день за 30 мин до еды). Употреблять препараты чаги с лечебной целью можно только по совету врача, так как не всем больным она может быть полезна. Например, больным хроническим колитом и хронической дизентерией чага противопоказана. Кроме того, при приеме препаратов чаги нужно соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая прием мяса, животных жиров, острых блюд.
Экспериментальные исследования чаги продолжаются и сейчас. Так в опытах с животными показано, что бефунгин задерживает образование метастазов при злокачественных опухолях [Грибаль, 1984].
Чага применяется в животноводстве: добавка к корму 5%-го раствора экстракта чаги увеличивает привес свиней и положительно влияет на состояние поросят-сосунов [Лапшин, 1965].
Чагу собирают в течение всего года, но чаще осенью, зимой или ранней весной. Искать ее нужно на старых березах. Наросты чаги обрубают топором и, очистив от коры и внутренней рыхлой части, разрезают на куски или подсушивают целиком. Хранят в сухом месте, так как она может отсыреть и заплесневеть. Срок годности чаги 2 года.