Семейство Сложноцветные — Compositae
Многолетник с мясистым корнем и прямостоячим стеблем высотой 30—120 см с растопыренными ветвями. Прикорневые перистораздельные листья собраны в розетку, стеблевые очередные, сидячие, ланцетные. Голубые цветки собраны в корзинки, расположенные на очень коротких цветоножках в пазухах листьев пучками (табл. 15). Цветет с июня до осени. Встречается в диком виде, редко как сорняк около жилья, дорог, на посевах в Западной Сибири. В европейской части нашей страны введен в культуру.
Лекарственное значение имеют корни цикория, в которых найдены гликозид цикории (кумарин), смола, горькое вещество, сахар, пентозаны, инулин. Из надземной части выделили флавоноиды, оксикумарины, оксикоричные кислоты и другие вещества. Суммарный препарат этих веществ в виде сухого экстракта показал желчегонную активность. В листьях растения обнаружили ацилированный гликозид циапидина.
В медицине цикорий применяется как аппетитное, желчегонное, мочегонное и слабительное средство в виде настоя (10 г на стакан воды, по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день). Препараты этого растения перспективны как антикоагулянтные средства [Чирятьев и др., 1989]. Применение цикория в народной медицине известно издавна. Его корни использовали как общеукрепляющее, аппетитное и возбуждающее пищеварение средство. Рекомендуют их также при малокровии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, кишечных расстройствах (энтеритах, колитах, гастритах), при болезнях печени (цирроз, гепатит), опухолях селезенки, цинге, водянке, истерии, туберкулезе, подагре, общей слабости, тошноте и при кори. Обычно принимают водный отвар (3 столовые ложки на стакан воды), который пьют как чай. При малокровии и цинге пьют свежий сок растения по столовой ложке 3—4 раза в день в чашке молока в течение 4—6 нед. Из отвара делают ванночки и примочки при кожных заболеваниях (экзема, фурункулез и др. ), при ячмене на глазу. Позднее стали применять препараты цикория как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, гипертонии, а также при сахарном диабете.
Пищевое использование цикория общеизвестно: его корни составляют примесь к кофе. Идут в пищу и молодые прикорневые листья для приготовления салатов. В народе считают, что поедание коровами травы цикория положительно влияет на удои.
Цикорий — хороший медонос, особенно ценный тем, что цветение его продолжительно.
Корни цикория нужно выкапывать осенью, отряхнув от земли, промыть в холодной проточной воде, разрезатьначасти и сушить в проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 40—45 оС, можно в охлажденных печах. Хранить в мешках или ящиках в сухом прохладном месте.