НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Чемерица

Veratrum L.

Семейство Лилейные — Liliaceae

Многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 1 м, с крупными широкими стеблеобъемлющими цельнокрайными листьями и цилиндрическим многоглавым корневищем (табл. 15). В Сибири известны два вида чемерицы: ч. черная — V. nigrum L. — с черно-пурпуровыми цветками и ч. Лобеля — V. lobelianum Bernh. — с беловатыми или желтовато-зелеными. Оба вида растут на лугах, в кустарниках, в поймах рек, встречаются довольно часто.

Чемерица сильно ядовита. Она содержит значительное количество ядовитых алкалоидов, которых особенно много в корневищах и в чемерице Лобеля больше, чем в ч. черной. Состав этих алкалоидов изучался многими исследователями, обнаружившими в их числе иервин, изоиервин, герминалин, вералозинин, вералозин, вератроил-зигаденин и др. [Кипаренко, Цакадзе, 1977; Тасханова, Шакиров, 1981; Анцупова, 1987]. Корневища и корни содержат также гликозид вератромарин, тритерпеноиды, аминокислоты, смолы, камедь, жирное масло, крахмал, сахара, минеральные соли, красящие и дубильные вещества.

Фармакологическое изучение алкалоидов чемерицы выявило их неодинаковую биологическую активность: например, вералозинин снижает артериальное давление, вералозин, кроме того, обладает противовоспалительной активностью, а алкалоид герминалин помимо гипотензивного проявляет снотворное действие [Саидкасымов, Мирзаев, 1976].

В медицине чемерица употребляется в виде спиртоводной настойки и «чемеричной воды» (водное извлечение из корневищ и корней) как наружное болеутоляющее средство при невралгии, артритах, ревматизме. Предложен алкалоидный препарат из чемерицы, обладающий гипотензивным и противовоспалительным действием [Старостенко и др., 1974].

Корневища чемерицы популярны в ветеринарии: их отвары употребляют для возбуждения работы желудка у жвачных животных, как рвотное для свиней и собак, а мазь — против чесотки, кожного овода, клещей и других кожных паразитов. Иногда порошком корневища присыпают раны у скота.

В народной медицине корневище с корнями чемерицы принимают внутрь как жаропонижающее, при лихорадке, воспалении легких и тифе, настоянные в духовке со сливками втирают при экземе. В старину чемерицей лечили меланхолию, эпилепсию, считали, что она продлевает жизнь, очищает кровь [Артамонов, 1984]. Отваром корней иногда моют голову от перхоти.

Большой известностью пользуется чемерица в странах Западной Европы. Болгарские ученые установили ее гипотензивное действие. В Венгрии из чемерицы получен алкалоидный препарат протовератрин, а из него — тензатин, применяемый при гипертонической болезни. Подобный же препарат — вералест — получен в Чехословакии [Sel, 1963].

Важно не забывать о токсичности препаратов чемерицы при приеме внутрь и делать это только по совету врача.

Собирать корневища с корнями растения следует осенью или ранней весной, очищать от земли и сушить в тени, на чердаках пли в хорошо проветриваемом помещении. Учитывая сильную ядовитость растения, необходимо соблюдать меры предосторожности: не поднимать пыль при упаковке корневищ, мыть руки после работы с ними, надевать марлевые повязки на лицо. Хранить высушенные корневища с корнями нужно в плотных мешках или ящиках в сухом помещении не более 3 лет.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД