НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Зверобой продырявленный

Зверобой обыкновенный

Hypericum perforation L.

Семейство Зверобойные — Hypericaceae

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим двугранным стеблем, достигающим 60 см высоты, с супротивными мелкими листьями и золотисто-желтыми цветками, собранными в щитковидные соцветия (табл. 5).

Цветет с июня до августа. Произрастает по всей Сибири на лугах, по опушкам лесов и в зарослях кустарников, в сосновых борах, на насыпях железных дорог.

Основными действующими веществами считают конденсированные антраценовые производные — гиперицин и псевдогиперицин, протогиперицин и протопсевдогиперицин. Кроме конденсированных к этой группе относятся и мономерные антраценпроизводные — франгулоэмодин и франгулоэмодинантранол [Гриненко, 1988]. В зверобое присутствует комплекс фенольных соединений: флавонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин, рутин, кверцитрин и изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Помимо этого в растении содержатся: эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, витамины С, РР, каротин, микроэлементы (марганец и цинк) [Чаплинская, 1959; Растительные лекарственные средства, 1985]. Недавно в зверобое нашли бифлавоновые соединения, главное из которых — аментофлавон — обладает противовоспалительной и противоязвенной активностью [Berghofer, Holz, 1989].

Медицине препараты из травы зверобоя известны как вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные и дезинфицирующие средства и применяются часто при острых и хронических колитах. Принимают отвар (10 г на стакан воды, по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды). Хорошо действует зверобой и при хронических гастритах. Настойку принимают по 40—50 капель 3—4 раза в день и используют в виде полосканий и смазываний при гингивитах, стоматитах, фарингитах.

В качестве наружного средства применяют полученный из зверобоя препарат новоиманин. Он обладает противовоспалительным и противомикробным (в том числе противостафилококковым) действием. 1 %-м раствором новоиманина на спирте лечат свежие и инфицированные раны, ожоги, абсцессы, маститы, трещины сосков, риниты, гаймориты, фарингиты. Разведенный в 10 раз 1%-ный раствор новоиманина используют для аэрозольных ингаляций при лечении абсцедирующих пневмоний, бронхитов и т. д. [Волосовец, 1978].

На инфицированные раны хорошо действует и настойка травы зверобоя, 20%-м отваром травы на подсолнечном масле лечат долго не заживающие раны и трофические язвы [Губергриц, Соломченко, 1968].

В опытахнаживотных выявлены и другие виды активности растения. Так, доказано возбуждающее действие зверобоя на сердечную деятельность, способность кратковременно повышать артериальное давление и уменьшать перистальтику кишок [Зайцева, 1966]. Отмечено противоатеросклеротическое действие и положительное влияние препаратов растения на состав крови при раке [Артемьев и др., 1983]. Установлено, что водный экстракт травы может оказывать отрезвляющее действие в случаях острого алкогольного опьянения [Добровольский и др., 1988].

В народной медицине зверобой издавна славится как лечебное средство, его называют травой «от девяноста девяти болезней». Трава растения применяется как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях, уменьшающее отделение обильной мокроты при болезнях дыхательных путей, в качестве тонизирующего средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, кровоостанавливающего при маточных кровотечениях и как противовоспалительного при ангине. Зверобой также входит в смеси трав, употребляемых при болезнях печени и желчных камнях, при воспалении почек, при подагре, при цистите, бронхите, фурункулезе, угрях, при женских болезнях и др. Из настойки травы делают примочки при уплотнении молочных желез и других опухолей [Балицкий и др., 1966]. Трава известна как глистогонное и закрепляющее средство. Употребляется она и при расстройстве нервной системы. Корни же растения находят применение при дизентерии и туберкулезе костей.

Маслом, полученным из травы зверобоя, успешно пользуются для заживления ран и ожогов. Масло из его цветков принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Целебные свойства зверобойного масла, по-видимому, связаны с наличием в нем каротина красящих, восстанавливающих и других полезных веществ. В ветеринарии готовят из 20%-го настоя травы эмульсию на вазелиновом масле и ею лечат раны у животных.

Траву зверобоя собирают во время цветения, срезая только верхушечные части длиной 25—30 см. При сборе в природе необходимо оставлять до 30 % хорошо развитых экземпляров для размножения и повторные заготовки в одном месте проводить с перерывом в 1—2 года.

Сушат собранные растениянаоткрытом воздухе (под навесом),начердаке или в сушилках при температуре 40— 60 °С. Затем листья л цветки отделяют от стеблей и последние отбрасывают. Храпят сырье в ящиках с бумажной прокладкой в темном сухом помещении не более 3 лет.

Для промышленных целей зверобой в нашей стране выращивается на больших площадях.

Зверобой можно с успехом выращиватьнаприусадебных и садовых участках. Он хорошо размножается семенами, его можно использовать со второго года жизни.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД