Семейство Кирказоновые — Aristolochiaceae
Многолетнее травянистое растение со шнуровидным ветвистым корневищем и ползучим стеблем, от которого отходят 2 сближенных листа копытообразной формы, сверху кожистые, снизу пушистые. На верхушке опушенного стебля 1 цветок темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, обычно цветок склоняется почти до земли (табл. 6). Цветет в мае. Растет в тенистых черневых лесах, в предгорьях пли на невысоких хребтах в Западной Сибири (в юго-восточной части Томской области и восточной части Алтайского края).
Как лекарственное это растение известно давно и использовалось в народной медицине, гомеопатии и ветеринарии в качестве рвотного средства. Употреблялись листья, содержащие сердечные гликозиды, а также корневища и корни, в которых обнаружены дубильные вещества, смолы, слизь и эфирное масло, включающее ядовитое вещество азарон, а также азароновый альдегид, диазарон, эвгенол, борнилацетат и др. Позднее в растении нашли кумарины, сапонины, фитостерины, флавоноиды кемпферол и кверцетин, кумаровую, кофейную и феруловую кислоты.
Водный настой листьев в связи с присутствием сердечных гликозидов способен усиливать сердечную деятельность, сужать кровеносные сосуды и повышать кровяное давление, подобно адреналину. Настой листьев и корней (1 г на стакан воды), принимаемый по столовой ложке 4—6 раз в день в течение 10 дней (не менее) хорошо действует при легочной и легочно-сердечной недостаточности I и II степени [Ахметова, 1966].
В опытах с кроликами выявлено противовоспалительное действие 10%-го настоя растения, что объясняют сосудосуживающим свойством растения и способностью стимулировать образование лейкоцитов [Кузнецова, 1966].
В гомеопатии растение применяют при лечении алкоголизма, истерии, в народной медицине — как противолихорадочное, мочегонное, глистогонное и противоалкогольное средство. Употребляют копытень и при головной боли, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии, в смеси с цветками бессмертника песчаного — при гепатите. Считают, что чай из корневища этого растения способствует пищеварению, послабляет кишечник, почему может использоваться при гастритах, болезнях печени.
В Венгрии при лечении детей со спастическими бронхитами употребляют препарат из травы копытня под названием азаропект, имеющий некоторые преимущества перед другими, подобными по действию.
В народной медицине других стран копытень используют при водянке, желтухе, малярии, гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при экземах на нервной почве [Губергриц, Соломченко, 1968]. При употреблении препаратов копытня нельзя забывать, что они не всегда безопасны, например противопоказаны при беременности.
Листья копытня собирают во время цветения, сушат в тени при хорошем проветривании. Корни копают осенью, предпочтительно использовать их с лекарственной целью в свежем виде, так как при сушке может измениться состав действующих веществ.
Копытень европейский относится к числу редких и исчезающих видов и должен охраняться в природе.