Семейство Крапивные — Urticaceae
Широко известное многолетнее растение высотой 30— 150 см с мощным ползучим корневищем, крупными зубчатыми листьями, невзрачными цветками и четырехгранным стеблем (табл. 6). Стебель и листья растения покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека или животного вонзаются в нее и выделяют жидкость (муравьиную кислоту), вызывающую сильное раздражение. Цветет с июня до осени. Растет на сорных местах, пустырях, около жилья, в кустарниках, в оврагах. В Сибири как сорняк встречается и другой вид — крапива жгучая — U. urens L., она имеет меньшие размеры, но аналогично действует на организм.
В медицине крапива применяется в качестве кожнораздражающего, противовоспалительного, витаминосодержащего (найдены в значительных количествах витамины С, К, В2, каротин) и кровоостанавливающего средства при легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях [Караев, Алиев, 1945]. Кроме витаминов крапива содержит дубильные, флавоновые (кверцетин и его гликозоиды), алкалоидоподобные вещества, фитонциды, холин, муравьиную, кофейную, феруловую, паракумаровую кислоты, камедь, стерины, гистамин, гликозид уртицин, протопорфирин, 5-гидрокситриптамин и микроэлементы (хром, железо, медь, марганец, алюминий, ванадий и др. ). Листья крапивы употребляют в виде настоя (10 г на стакан воды, по 1/2—1/4 стакана 3—5 раз в день), жидкого экстракта (по 25—30 капель 3 раза в день за полчаса до еды), в составе желудочного, витаминного и слабительного чаев и препарата аллохола, рекомендуемого при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, при хронических запорах и желчнокаменной болезни.
Крапива изучалась при лечении сахарного диабета: выявлено, что отвар из листьев хорошо снижает повышенный уровень сахара в крови и моче [Шулятева, 1965]. Установлено также, что крапива стимулирует кроветворную функцию и регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. Кроме того, замечено, что настой крапивы увеличивает сокращение матки. Вместе с другими растениями крапива входит в состав противоастматической микстуры (по чайной ложке в молоке 2 раза в день после еды).
Из крапивы как источника хлорофилла получен препарат уртифиллин, перспективный для лечения язвы желудка [Лежнева, 1989], а мази и эмульсии на его основе эффективны как антибактериальные средства при ранах и ожогах [Муравьев, Лежнева, 1986]. Доказано в клиниках благоприятное действие настоя и свежего крапивного сока при экссудативно-катаральном диатезе у детей [Меньшикова, Рябицев, 1987]. Недавно выявлены новые показатели биологической активности препаратов крапивы: противораковые, регенераторные, антистрессориые, антитоксические и стимулирующие физическую работоспособность свойства [Нашинский и др., 1987].
В народной медицине настои травы крапивы принимают внутрь при подагре и ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря (почечные колики, камни и песок в почках и мочевом пузыре), при худосочии, водянке, болезнях печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, геморрое, нарушении обмена веществ, дизентерии и наружно — против крапивной лихорадки и как средство, укрепляющее волосы. Отвар корней употребляют при астме, желудочных болезнях и для спринцевания при белях. Обсахаренные корни используют при кашле, отваром корней и семян иногда изгоняют круглых глистов. В старинных «Травниках» крапива упоминается как противораковое и противоядное средство.
Крапиву народ использует и как средство лечения нервно-психических заболеваний: неврастении, эпилепсии, а также костно-суставных болей и кожных болезней. Считается, что введение в пищу крапивы (в виде салатов, супов и т. д. ) существенно улучшает зрение.
В западно-европейских странах крапивой лечат малокровие, атеросклероз, ревматизм, геморрой, заболевания печени и почек, кожные болезни и т. д. В Румынии употребляют мазь, содержащую 10—20%-й экстракт листьев крапивы, которая применяется при некоторых устойчивых к антибиотикам болезнях, вызываемых золотистым гемолитическим стафилококком.
Присутствие фитонцидов обусловливает бактерицидное действие крапивы, поэтому полезно добавлять ее в пищу животных, особенно молодняка. В народе считают, что наличие сухих листьев крапивы в корме для кур зимой увеличивает яйценоскость. В ветеринарии крапива применяется и наружно — при гангрене и гноящихся ранах. В косметике это растение используется при изготовлении лосьонов и шампуней, в технике — при производстве красок и волокна. Крапиву считают медоносом.
Собирать листья крапивы нужно во время цветения вместе со стеблями, после сушки отделяют листья от стеблей. При сборе руки от ожогов защищают рукавицами или перчатками. Сушат крапиву в тени при хорошем проветривании.