НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Барбарис сибирский

Berberis sibirica Pall.

Семейство Барбарисовые — Berberidaceae

Невысокий кустарник (до 1 м высотой) с мелкими узкими обратнояйцевидными листьями, расположенными пучками на укороченных буроватых веточках, в основании которых сидят длинные (длиннее листьев) шипы. Желтые цветки расположены поодиночке на коротких цветоносах (рис. 3). Плод—красная широкоовальная ягода. Цветет растение в мае — июне. Растет на скалах, каменистых склонах обычно невысоких гор, иногда в высокогорном альпийском поясе, встречается на Алтае и в Восточной Сибири.

В корнях и других органах барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых берберин. При испытании на животных водный настой корней снижал артериальное давление и угнетал центральную нервную систему. Кроме того, барбарис обладает кровоостанавливающим действием при маточных и почечных кровотечениях, положительно влияет на желчеотделение [Турова и др., 1964]. В ягодах барбариса найдены антоцианы, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, E и каротин, что позволяет использовать их как витаминное средство. В листьях и ягодах содержатся флавоноиды: гликозиды кверцетина, изорамнетина и лютеолина [Dauquet et al., 1982].

В медицине разрешено применение барбариса обыкновенного — В. vulgaris L., произрастающего в европейской части Союза. По своим свойствам он близок к барбарису сибирскому. Из барбариса получают препараты берберина бисульфат и холелитин, назначаемые как спазмолитические, желчегонные и болеутоляющие средства при холецистите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни.

Из листьев готовят настой (10 г на стакан воды, по столовой ложке 3—4 раза в день), принимаемый при кровотечениях в послеродовом периоде, а также при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни. Употребляют для этих целей и спиртовую настойку: по 30— 40 капель 2—3 раза в день до еды.

В литературе есть сведения об использовании барбариса при лечении раковых опухолей: выделенный из растения берберин показал выраженное противоопухолевое действие [Балицкий и др.. 1966]. В зарубежных странах препараты из различных видов барбариса применяют как кровоостанавливающие, желчегонные, как средство против увеличения селезенки при малярии, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при головной боли, запорах и др. [Потопальский и др., 1989].

Барбарис используется в тибетской медицине: стебли — при желтухе, отвар коры, корней — как ранозаживляющее и при конъюнктивитах, цветки — от поноса, золотухи и при диабете. В азербайджанской народной медицине барбарис ценят как средство против преждевременного старения и при гипертонии. В древней таджикской медицине барбарис считали полезным при отравлении ядами, при поносе, геморрое, при тошноте и рвоте, в сочетании с медом и специями при лечении водянки. Древние вавилоняне считали барбарис кровоочистительным средством.

Перед приемом препаратов барбариса следует посоветоваться с врачом, так как для этого есть противопоказания (например, при беременности).

Все виды барбариса — хорошие красители, барбарис сибирский — медонос.

Плоды барбариса собирают после созревания, стараясь не повредить ветки. Корни выкапывают или до распускания почек, или после созревания плодов. При этом оставляют половину растений нетронутыми для размножения, а повторные заготовки делают через 5—10 лет. Срок годности корней 3 года.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД