Семейство Березовые — Betulaceae
Береза бородавчатая — дерево с гладкой белой корой (рис. 4), встречающееся в лесной и лесостепной зонах Сибири. Цветет в апреле — мае.
В медицине находят применение главным образом почки растения, которые содержат эфирное масло, сапонины, бетулоретиновую кислоту, смолу, флавоноиды, дубильные вещества, виноградный сахар, витамин С и др. Препараты из почек используются как мочегонное, желчегонное, потогонное, ранозаживляющее и противозолотушное средство, а также при расстройстве желудка, спазмах в желудке, икоте (10 г на стакан воды, принимать по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день до еды). Водный настой почек вместе с соцветиями иногда применяют при лечении туберкулеза легких, язвенной болезни желудка, гастрите, острых и хронических экземах [Певзнер, Райцина, 1954]. В опытах с животными установлено, что отвар почек проявляет разнообразную активность; антитоксическую, антигипоксическую, противосудорожную, антистрессорную и противоопухолевую [Грибель, 1984; Нашинский, 1986]. Препараты почек хорошо действуют при отеках сердечного происхождения.
Могут употребляться в качестве лечебного средства и листья, содержащие кумарины, флавоноиды (15 производных апигенина, кемпферола, кверцетина, мирицетина, а также антоцианы), тритерпеновые сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, стерины, смолу, каротин. витамин С и повышенные количества цинка и железа. Благодаря содержанию сапонинов они могут входить в состав мочегонных чаев, а наличие витамина С делает их пригодными как противоцинготное средство. Водный настой и экстракт листьев березы весеннего сбора вызывают гибель парамеций и лямблий. При лямблиозе принимают водный настой (2 чайных ложки измельченных листьев на стакан воды, по стакану в -день в течение 15—45 дней) [Маттисон и др., 1965]. Препараты из листьев хорошо действуют и при холециститах. Листья входят в состав фитолизина, применяемого как мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и для удаления камней из почек и мочевого пузыря, принимают фитолизин 3 раза в день после еды, разводя чайную ложку препарата в 1/2 стакана подслащенной воды.
Препараты почек и листьев березы используют как наружное средство (втирания, компрессы, смазывания) при лечении невралгий, артритов, ран и язв, пролежней, экзем. Ванночки и тампоны из 20%-го настоя почек или листьев иногда применяют при эрозиях шейки матки и воспалительных процессах в матке [Губергриц, Соломченко, 1968]. Найденные в листьях тритерпеновые сапонины губительно действуют на стафилококка [Стахова и др., 1989], а эфирное масло из листьев также проявляет антимикробную активность [Акимов и др., 1979].
В народе листья березы используют для ванн при радикулите, свежими листьями обкладывают больные места при радикулите и ревматизме. Спиртовую настойку листьев (или почек) принимают внутрь при водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, катарах и язвенной болезни желудка, а также как кровоочистительное в послеродовой период и благотворно влияющее на обмен веществ. Отваром листьев моют голову для укрепления и лучшего роста волос.
В соцветиях березы (женских сережках) нашли тритерпеновые соединения и флавоноиды—метоксилированные флавонпроизводные, кемпферол, акацетин [Похило и др., 1985]. Экстракт соцветии проявил кровоостанавливающее действие, поэтому перспективен как гемостатическое средство [Кудряшов и др., 1985].
В составе коры березы обнаружили тритерпеновый спирт бетулин, гликозиды бетулозид и гаультерин, дубильные вещества, эфирное масло, суберин и др. Путем сухой перегонки из коры получают березовый деготь, обладающий обеззараживающими свойствами, что позволяет применять его в составе мазей, дегтярной воды, получать из пего эфирное масло—глистогонное (от аскарид) и мочегонное средство. Березовый деготь в виде 10—30%-х мазей и линиментов употребляют для лечения заболеваний кожи, гноимых ран, ожогов, чесотки и лишаев. Он входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона, применяемых наружно при ранах, чесотке, чешуйчатом лишае и др. Очищенный березовый деготь в виде препарата карболена принимают внутрь при токсикозах, дизентерии, метеоризме, как спазмолитическое.
Из коры березы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами [Долгодворова, Черняева, 1983], а также антирадикальными и антиокислительными свойствами [Похило и др., 1988].
Весенний березовый сок, содержащий дубильные вещества, сахара, окись кальция и другие вещества, может служить общеукрепляющим, стимулирующим, мочегонным и глистогонным средством. Он употребляется при диатезе, цинге, камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре, заболеваниях суставов, при экземах, лишаях, фурункулах. Сок принимают по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день в течение 3—4 нед [Филькин, 1954].
Многообразное применение могут найти препараты березы и в косметике: отвары почек—при лечении раздражений, зуда, дерматитов, а также как составная часть помады, кремов, сок — при лечении сыпей, фурункулов, при жирной коже [Якубова и др., 1980]. В ветеринарии популярен березовый деготь как средство лечения ящура путем периодического смазывания языка животного.
Собирать почки березы следует ранней весной, в период их набухания, до распускания листьев. При этом срезают ветки, связывают их пучками и сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. После высушивания почки отделяют от веток. Хранить почки можно в коробках или мешках в течение 2 лет.
Листья березы можно собирать в течение весны и начала лета, стараясь при этом не повреждать ветки. Сушить в тени при хорошем проветривании, хранить в упакованном виде.