Семейство Губоцветные — Labiatae
Многолетнее травянистое растение с длинными шнуровидными корнями, снабженными клубневидными утолщениями. Стебель фиолетово-пурпуровый. Прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, у основания глубокосердцевидные, до 15 см длины и 12 см ширины. Средние и верхние стеблевые листья супротивные, меньших размеров, яйцевидно-ланцетные. Розовые или лиловые цветки расположены мутовками по 10—16 в пазухах листьев. Плод — орешек с волосками на верхушке (рис. 64). Встречается часто по всей Сибири на лугах, в разреженных лесах и в кустарниках, на невысоких склонах.
Надземная часть зопника клубненосного, в которой содержатся алкалоиды, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды (гиперозид и др. ), употребляется в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное и противосудорожное средство. Применяют его при заболеваниях желудка (гастритах, язвенной болезни), пневмонии, бронхите, туберкулезе легких, женских болезнях, водянке, желтухе, при простудных заболеваниях, лихорадке, судорогах у детей и при лечении гнойных ран, При хронических гастритах принимать отвар травы (1 — 2 столовые ложки на стакан воды, по 1/2 стакана 3 раза в день за 30—40 мин до еды в течение 2 мес) [Губергриц, Соломченко, 1968].
В опытах на животных показаны слабое гипотензивное и сосудосуживающее действие зопника, способность повышать свертываемость крови [Говоров, 1965], а также желчегонная активность [Самбуева и др., 1989]. Сумма флавоноидов, выделенная из близкого вида — зопника Регеля — Ph. regellii M. Pop., тонизирующе действует на сердце и несколько повышает кровяное давление [Пупатова и др., 1983].
В тибетской медицине траву зопника применяли при поносах инфекционного характера, при заболеваниях легких, корни — при зараженных ранах и сифилитических язвах, корни осеннего сбора — в виде отваров для лечения длительных костных заболеваний. В корнях зопника найдены сапонины. Иногда корни используются населением как пищевое средство.
Зопник клубненосный — хороший медонос.