Семейство Губоцветные—Lubiatae
Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 20—60 см. Листья сидячие или короткочерешковые, от продолговатой до ланцетной формы. Мелкие лиловатые или красноватые цветки собраны в многоцветковые полумутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие с заостренной верхушкой. Соплодие из четырех орешков (рис. 24). Цветет с июня до осени. Растет по берегам рек, в зарослях кустарников в Новосибирской и Восточно-Казахстанской областях и в Алтайском крае.
В медицине применяется близкий к этому растению вид — мята перечная — М. piperita L., культивируемая главным образом в европейской части СССР и в Западной Сибири. В состав листьев мяты перечной входит до 20 % эфирного масла, содержащего в основном ментол и его эфиры, которые считают главными действующими веществами, они обладают успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Кроме эфирного масла листья мяты перечной содержат 6-оксифлавоны, урсоловую и олеаноловую кислоты, гликозид эвгенола, бетаин, витамин С, каротин и другие вещества.
Листья употребляют в виде настоя (5 г на стакан воды, по 1/2 — 1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды), настойки (10—20 капель 3—4 раза в день), в составе желудочного, желчегонного, успокаивающего и противовоспалительного сборов, а также в виде одноразовых пакетов растворимого чая. Эфирное масло, выделенное из надземной части мяты, входит в состав мятных таблеток, мятных капель, зубных капель, препарата олиметина, а ментол, выделенный в чистом виде, является составной частью ментолового масла, ментолового карандаша, капель Зеленина, борментола, таблеток пектусина, валидола, капель эвкатола, меновазина, ингакамфа, мази эфкамон и гевкамен [Машковский, 1987].
Препараты листьев мяты рекомендуют при тошноте, рвоте, расстройстве пищеварения, стоматите, фарингите, стенокардии, респираторных заболеваниях, для обезболивания при невралгиях и других заболеваниях. Мятное масло может использоваться для улучшения вкуса и запаха лекарств, для втираний при ревматизме, невралгии и т. д. Мятные капли применяют против спазм в желудке, против тошноты. Ментол в составе препарата энатина хорошо действуют при насморке.
Мята длиннолистная, встречающаяся у нас, подобно м. перечной содержит эфирное масло и используется в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное, потогонное и улучшающее пищеварение средство. Употребляют ее и при заболеваниях горла, простуде, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, неврозах, бессоннице, гриппе, гастритах, энтероколитах, ревматизме, болях в зубах и ушах, нарывах, как обменное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее средство и др. Отвар травы добавляют в воду при купании детей, больных рахитом, золотухой.
Мята — медоносное растение.
Собирать траву мяты следует во время цветения, оставляя до 35 % побегов нетронутыми для размножения. Сушить растения нужно быстро, в тени при невысокой температуре (30—35 °С). Хранить в плотно закрытых коробках в сухом месте, ежегодно контролируя активность сырья.