Семейство Волчниковые — Thymelaeaceae
Кустарничек с прутовидными ветвями, покрытыми желто-серой корой с маленькими бурыми точками. Листья гладкие, очередные, преимущественно расположены на концах ветвей, продолговато-ланцетной формы (рис. 49). Розовые душистые цветки, раскрывающиеся задолго до распускания листьев, сидят пучками по 3—5 по бокам ветвей. Плод — округло-яйцевидная односемянная костянка ярко-красного цвета. Растет в лиственных и хвойных лесах лесной зоны. Встречается редко в Западной Сибири (Томская область, Алтайский край) и Иркутской области.
Все растение, особенно его плоды, содержит острожгучий ядовитый сок. Им иногда отравляются дети, съевшие эти ягоды. Даже простое прикосновение к коре может вызвать появление пузырей на коже.
Во всех частях волчника нашли едкую желто-бурую смолу, названную мезереином. В коре, кроме того, есть гликозид дафнин, кумарин умбеллиферон, камедь, воск, красящие и др.; в ягодах — жирное и эфирное масла, подобное дафнину соединение, горькие, белковые, красящие и другие вещества.
Растение используют в народной и гомеопатической медицине как кожнораздражающее и нарывное средство, при лечении ревматизма, подагры, невралгии, опухолей, нарывов и золотухи, болей в суставах. Иногда принимают зрелые свежие или сухие ягоды по одной в день при плохом аппетите и усталости, при атеросклерозе, а настойку коры — при желудочно-кишечных болезнях. Известно также об употреблении этого растения как слабительного и противолихорадочного средства, против кашля и туберкулеза, при лечении желтухи, дизентерии, некоторых форм тромбофлебита [Плотников, Левченко, 1965]. Ягоды применяются населением для изгнания глистов у собак, а настойка из ягод и коры — как инсектицидное средство. Кору можно использовать как краситель.