До того как лекарственное растение начнет широко использоваться для лечения больных, оно проходит длительный путь исследования. Вначале из множества разнообразных, иногда противоречивых данных народной медицины выбираются некоторые полезные указания.
Затем растение подвергается ботаническому, фармакологическому, клиническому и химическому изучению. Задача ботаников — определить место произрастания растения и его характерные признаки, по которым его даже после измельчения можно отличить от других видов. Но этого мало. Главное — нужно знать действие растения на организм. Для этого фармакологи ставят многочисленные опыты, устанавливая его влияние на те или иные органы животных и их функции.
На основании их заключения врачи в клиниках изучают характер биологической активности растения или приготовленных из него препаратов уже на больных. Если растения и препараты эффективны, специальным постановлением фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР их рекомендуют для применения в медицине и промышленного производства. Однако для этого они проходят еще самый трудный этап — внедрение в медицинскую практику, когда выявляется обеспеченность сырьевой базы, составляется подробная документация, определяется завод-изготовитель и только после этого приказом министра здравоохранения СССР разрешается массовое производство, и препарат появляется на аптечных полках.
Такой сложный, трудный путь новые лекарственные средства совершают в интересах здоровья человека, так как главным девизом лечения должно быть: не навреди. Вместе с тем трудность введения в медицину новых лечебных средств обусловливает недостаточное использование потенциала отечественной флоры. Так, в нашей стране изучено более 5000 видов лекарственных растений, но только немногим больше 250 видов разрешены для применения в медицине. Для сравнения — в Китае в лечебных целях применяют около 5000 растений, многие из них относятся к средствам традиционной медицины, широко используемой здесь для обслуживания населения особенно отдаленных от городов пунктов [Хуан Лян, Чжоу Цзинь, 1985].
Одним из главных этапов изучения лекарственных растений является анализ их химического состава. Дело в том, что входящие в них соединения имеют неодинаковое значение при лечении заболеваний. До недавнего времени считали, что большинство присутствующих в растении веществ не нужны для лечения и поэтому исследователи старались выделить в чистом виде только те активно действующие вещества, которые непосредственно влияют на данное заболевание. Сейчас же все чаще раздаются голоса в пользу комплексных препаратов из растений, включающих, кроме основных и сопровождающие вещества, которые способствуют более эффективному воздействию лекарства на организм.
Что же в растении полезно? Что действует на организм?
Известно несколько групп биологически активных действующих веществ растений: алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, полимерные фенольные соединения, антрахиноны, кумарины, органические кислоты, липиды, витамины и некоторые другие. В зависимости от преимущественного содержания тех или иных соединений растения получают названия алкалоидоносных, гликозидоносных, флавоноидосодержащих и т. д.
Едва ли не наибольший интерес с медицинской точки зрения представляют растения, содержащие алкалоиды. Слово алкалоид в переводе с греческого языка означает щелочеподобный. Впервые алкалоид морфин был выделен из опийного мака в 1806 г. Сертюрнером. Благодаря многочисленным трудам ученых, в том числе и советских — А. П. Орехова, С. Ю. Юнусова и их последователей, уже известно свыше 5000 алкалоидов. Это сложные органические вещества, содержащие азот и легко образующие в реакции с кислотами соли. Чаще всего это твердые бесцветные вещества, горькиенавкус, но иногда встречаются жидкие (никотин из табака) и окрашенные (берберин из барбариса и других растений). Количество алкалоидов в растениях обычно невелико и колеблется от сотых долей до 1—2 %. Как исключение встречаются и их большие количества: например, в коре хинного дерева их бывает до 16 %. Алкалоиды растворимы в органических растворителях (спирт, эфир и др. ), нерастворимы или плохо растворимы в воде, исключение составляют кофеин, эфедрин и кодеин, растворяющиеся в воде. Соли алкалоидов, напротив, хорошо растворимы в воде и слабо или совсем нерастворимы в органических растворителях, почему в такой форме они содержатся обычно в готовых препаратах.
По своей химической структуре алкалоиды разнообразны и в зависимости от этого отличается и их биологическая активность. Например, алкалоид из группы пиперидина цитизин, получаемый из термопсиса, действуетнадыхательный центр и повышает артериальное давление. Алкалоид группы тропана атропин и его соль атропин-сульфат служат противоспастическим и противоязвенным средством. Алкалоид эхинопсин из плодов мордовника, относящийся к производным хинолина, возбуждает центральную нервную систему и обладает кардиотоническим действием. Стероидные алкалоиды, встречающиеся в чемерице, паслене, способствуют нормализации артериального давления и могут быть также инсектицидами. Алкалоид эфедрин — соединение ациклическое — оказывает сосудосуживающее и бронхорасширяющее действие и т. д.
Не меньшее значение в медицине имеют сердечные гликозиды. До сих пор природные сердечные гликозиды составляют около 80 % всех сердечнодействующих средств. В состав каждого сердечного гликозида входит агликон, представленный стероидным лаптопом, и сахарная часть. Под влиянием присутствующих в растении ферментов гликозиды могут расщеплятьсянаагликон и сахарную часть, причем изменяется характер их действия на организм. Подобное разложение гликозидов возможно и под действием высоких температур, кислот и щелочей.
Сердечные гликозиды обычно представляют собой кристаллические, реже аморфные, бесцветные или слабо окрашенные вещества, легко растворимые в воде и спирте, обладающие горьким вкусом. В больших дозах они очень ядовиты, почему их называют сердечные яды. В нормальных количествах они стимулируют работу сердца и незаменимы при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, так как усиливают сокращения сердечной мышцы и урежают ритм этих сокращений, что в целом создает оптимальные условия для работы и отдыха работающего сердца. Сердечные гликозиды являются главными действующими веществами таких растений, как наперстянка, ландыш, желтушник, сирения стручочковая и др. Недавно установлено, что некоторые сердечные гликозиды обладают противоопухолевой, антивирусной и антиокислительной активностью [Балашова, 1984].
К гликозидам относятся также сапонины — вещества, дающие при взбалтывании с водой устойчивую пену и способные вызвать гемолиз эритроцитов. При гидролизе сапонины, как и сердечные гликозиды, распадаются на агликон и сахарную часть, обладают жгучим горьким вкусом. По характеру агликона различают стероидные и тритерпеновые сапонины. Стероидным сапонинам (встречающимся, например, в растениях женьшеня) свойственны фунгицидное, противоопухолевое и противосклеротическое действия. Тритерпеновые сапонины (в солодке, синюхе голубой, мать-и-мачехе и др. ) обладают отхаркивающим действием: увеличивают количество и разжижают мокроту. У некоторых тритерпеновых сапонинов отмечают гормоноподобное действие (у сапонинов солодки).
Большую группу действующих веществ растений составляют терпеноиды — углеводороды, состоящие из многих изопреновых единиц (C5H8) и в зависимости от их количества относящиеся к моно-, сескви-, ди-, три-, тетра-и политерпенам. В растениях они часто встречаются в свободном виде и в виде спиртов, альдегидов, кислот и др. Моно- и сесквитерпеноиды входят в состав летучих эфирных масел, а ди- и тритерпеноиды — нелетучих камедей и смол, тетратерпеноиды — каротиноидов, политерпеноиды — в состав каучука и гуттаперчи.
Эфирные масла растений представляют собой сложные смеси соединений: кроме моно- и сесквитерпенов в них входят углеводороды, спирты, кетоны, фенолы, альдегиды, кислоты и др. Эфирные масла обычно имеют сильный запах. Получают их из растений перегонкой с водяным паром. Биологическая активность эфирных масел разносторонняя: они могут действовать как антисептические, спазмолитические и отхаркивающие средства. У некоторых эфирных масел отмечают обезболивающее и успокаивающее действие (например, у масел чабреца) или возбуждающее нервную систему (полынное масло), другие действуют на работу сердца (камфора, получаемая из пихтового масла), третьи употребляются как глистогонное средство (масло из коры березы). Есть сведения о способности эфирных масел повышать иммунологическую активность организма [Акимов, Макарчук, 1985].
Количество эфирных масел в растениях колеблется от следов до 20 %. Нередко их используют для того, чтобы улучшить вкус и запах лекарств, часто они употребляются в парфюмерии, мыловарении и пищевой промышленности. Учитывая, что эти вещества очень нестойки, при заготовке и хранении эфирно-масличных растений следует особенно строго соблюдать правила. Кроме названных выше к этой группе растений относятся валериана, донник, тысячелистник, пижма и др.
Входящие в состав эфирных масел сесквитерпеновые лактоны проявляют противовоспалительную, антибактериальную, кардиотоническую, антигельминтную, рострегулирующую и противоопухолевую активность [Кагарлицкий, Адекенов, 1984]. Противоопухолевая активность свойственна и некоторым дитерпеновым соединениям.
Среди терпеноидов сейчас наибольший интерес вызывают тритерпеновые соединения. Они входят в состав ряда сапонинов, но встречаются и в иных соединениях. Считают, что эти вещества обладают противоопухолевой активностью, могут влиять на состояние нервной системы, на обмен веществ (в частности, холестериновый), стимулируют кроветворение [Анисимов. Чирва, 1980], служат антикоагулянтами [Колхир и др., 1983], Предполагают, что в основе действия тритерпеноидов на организм лежит их связь с компонентами клеточных мембран [Анисимов, 1987].
Все большее внимание исследователей привлекают производные монотерпенов — иридоиды, которых много, например, в валериане. У этих веществ выявили антистрессорную, антимикробную, седативную, спазмолитическую, желчегонную и диуретическую активность [Деготь и др., 1988].
Активными веществами растений могут быть и смолы. Они представляют собой, так же как и эфирные масла, сложные смеси разнообразных веществ, обычно не растворимые в воде, но растворяющиеся в ацетоне, хлороформе, эфирных маслах. В растении они находятся в особых смоляных вместилищах — смоляных ходах и добываются посредством надрезов. Использование смол в медицине довольно ограничено, хотя у них обнаружили бактерицидные и антигнилостные свойства. Внутрь смолы применяются редко, несколько чаще — наружно (например, против чесотки— перуанский бальзам), используются также в качестве обеззараживающего, вяжущего средства и как липкое вещество в пластырях (например, смола сосны в составе клеола).
Широко распространены в растительном мире флавоноиды — одна из наиболее многочисленных групп фенольных соединений, характеризующаяся структурным составом С6—С3—С6. Их называют еще полифенолами и биофлавоноидами. В эту группу входят флавоны, флавонолы, флаваноны, халконы, катехины, антоцианы, ауроны, изофлавоноиды, бифлавоноиды и другие, отличающиеся по химическим особенностям вещества. Флавоноиды в растениях обычно присутствуют в форме гликозидов. Главными частями молекулы флавоноидов. ответственными за их активность, являются гидроксильные группы, легко вступающие в реакции окисления, что способствует восстановлению реагирующих с ними веществ. На этом основана их антиокислительная активность, которую считают сейчас одним из необходимых свойств лекарств при лечении самых распространенных и тяжелых заболеваний (рак, сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз, гипертония, инфаркт, катаракта и др. ). Флавоноиды выполняют важную и разнообразную роль в самом растении: участвуют в процессах дыхания, размножения и роста, в защите от неблагоприятных воздействий (солнечной инсоляции, высоких и низких температур, поражения вредителями и болезнями) и т. д. Многообразно действие флавоноидов и на человеческий организм. Одно из главных свойств этих соединений состоит в их способности влиять на стен* ки кровеносных капилляров, снижать их проницаемость и хрупкость, что необходимо при многих сердечно-сосудистых, инфекционных и других заболеваниях. Это свойство называют также Р-витаминной, или капилляроукрепляющей, активностью. Ценными препаратами Р-витаминного действия считают чайные катехины, флавонолы рутин и кверцетин, витамин P из шиповника, черноплодной рябины, получаемые из отечественных растений.
Кроме капилляроукрепляющей активности, флавоноиды проявляют антиоксидаитную, противолучевую, противоопухолевую, противовоспалительную, противоатеросклеротическую, спазмолитическую, гипотензивную, эстрогенную, бактерицидную активность. Они благоприятно влияют на сердце, желчеотделение, способствуют излечению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают антитоксическими свойствами. Флавоноиды воздействуют на функцию почек и мочеотделение, часто бывают полезны при лечении бронхиальной астмы. Ценным свойством этих веществ является их небольшая токсичность, а чаще ее отсутствие.
Флавоноиды более эффективны в присутствии аскорбиновой кислоты, которую они в свою очередь предохраняют от окисления. В растениях эти вещества часто находятся вместе. Содержание флавоноидов от долей процента до 20 % и более. Наибольшее их количество отмечено в листьях и репродуктивных органах и зависит от фазы развития растения и внешних факторов (места произрастания, погоды и т. д. ) [Минаева, 1978).
Дубильные вещества, или таннины, представляют собой полифенолы с высокой молекулярной массой. Свое название они получили благодаря присущей им способности дубить шкуры животных. Дубильные вещества — обычно аморфные соединения, они не обладают ядовитостью, имеют характерный вяжущий вкус. В их состав могут входить полимеризированные катехины, лейкоантоцианы и другие флавоноиды, галловая, эллаговая и другие кислоты.
Основные действия танинов — вяжущее и бактерицидное, благодаря чему они хорошо помогают при поносах, а также при воспалении слизистых оболочек рта и глотки — при наружном применении (дубильные вещества бадана, змеевика, кровохлебки, черемухи, черники и др. ). Для некоторых таннинов, особенно содержащих катехины и лейкоантоцианы, установили Р-витамииную, противоопухолевую, противолучевую и противоатеросклеротическую активность.
К полимерным фенольным соединениям принадлежат и лигнаны, встречающиеся в различных органах растений в свободном виде и в виде гликозидов. Их много в китайском лимоннике, где они обладают стимулирующим и адаптогенным свойствами, в рябине, можжевельнике, ольхе, кедре, ели и других растениях. У некоторых лигнанов обнаружили противоопухолевое, противогрибковое, противомикробное и антиокислительное действие [Супрунов, 1981].
Одна из групп фенольных соединений представлена антрахинонами, встречающимися в свободном виде и в виде гликозидов. В основном они находятся в коре, древесине и корнях и обладают слабительным действием. Но некоторые из них, например хризоробин из ревеня тангутского, применяются при лечении псориаза. Ряд антрахиноновых производных проявляет противоопухолевую, гепатозащитную и желчегонную активность. Естественные антрахиноны малотоксичны, поэтому могут служить исходным сырьем для синтеза безвредных красителей, в которых нуждается наша пищевая промышленность.
Лечебное действие некоторых лекарственных растений связано с присутствием в них органических кислот: яблочной, лимонной, виннокаменной и др. Органические кислоты чаще всего находятся в плодах (у клюквы, голубики, смородины). Применяются они как диетическое, жаждоутоляющее, жаропонижающее средство. Но многие кислоты проявляют и иную биологическую активность: антисептическую (например, бензойная, салициловая), желчегонную (производные кофейной кислоты), детоксицирующую (уроновые кислоты), способность тормозить превращение углевода в жир (виннокаменная кислота), противовоспалительную (оксикоричные кислоты). Соли органических кислот широко используют в медицине как лечебные средства (цитраты, бензоаты, салицилаты и т. д. ). Полимерные соединения кислот — пектины — также имеют медицинское применение как противовоспалительные, антитоксические и антиаллергические средства. Используются они и при изготовлении кровезаменителей.
Часто встречаются в растениях кумарины — производные ортокумаровой кислоты. В зависимости от химической структуры кумарины и близкие им фурокумарины обладают широким спектром биологической активности (около 30 видов): спазмолитической, коронарорасширяющей, фотосенсибилизирующей, антикоагулянтной, противоаллергической, противомикробной и др. Кумарины не обладают свойствами антиоксидантов, но могут быть их предшественниками. Это свойство, по-видимому, обусловливает их общеукрепляющее действие, способность активировать защитные силы организма [Парфенов, Смирнов, 1988].
Липиды — вещества, растворимые в органических растворителях и, как правило, не растворимые в воде (исключение составляют желчные кислоты и др. ). Липиды объединяют жиры и жироподобные вещества — липоиды: фосфолипиды, стерины, воска и др. Масла имеют разнообразную биологическую активность: кукурузное масло Действует как антисклеротическое, льняное полезно также при ожогах и других кожных поражениях. Фосфолипиды используют как антисклеротические и тонизирующие средства.
Особое значение в медицине приобрели витампносодср^ жащие растения. Слово витамины в переводе с латинского языка означает жизненные амины (вита — жизнь, амины — одна из групп химических соединений, необходимых в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности человека). Вместе с гормонами, ферментами и другими веществами витамины принимают участие в обменных процессах организма в качестве катализаторов (ускорителей реакций), поэтому необходимы в регуляции функций всех органов: нервной системы, пищеварения, дыхания, размножения и т. д. Сейчас известно около 30 витаминов, причем около 20 из них человек получает с растительной и животной пищей. Наиболее важные и часто встречающиеся в растениях витамины С (аскорбиновая кислота), А и К.
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, регулируя обмен веществ, в том числе липидный, влияя на состояние крови, активизируя защитные силы. Она стимулирует рост, улучшает аппетит, поднимает общий тонус организма и действует в организме совместно с другими витаминами — А, В, P, а также гормонами, ферментами, микроэлементами и другими важными компонентами живых тканей. Человеку в сутки необходимо принимать 50—100 мг витамина С, а в некоторых случаях (при эпидемии гриппа) и более, причем предпочтительно получать этот витамин в составе продуктов питания.
При недостатке витамина С наблюдается быстрая утомляемость, кровоточивость десен, хрупкость кровеносных капилляров и как крайнее проявление авитаминоза С — болезнь цинга (почему этот витамин называют еще противоцинготным). Аскорбиновой кислоты много в плодах шиповника, черной смородины, облепихи, рябины, в черемухе, крапиве, первоцвете и других растениях.
Появилось сообщение о двояком действии витамина С на генетический аппарат клетки: при малых дозах — как антимутаген, а при больших — как мутаген [Порошенко, Абилев, 1988], поэтому при приеме синтетических препаратов витамина С необходимо помнить, что передозировка его нежелательна.
Витамин А необходим человеку для того, чтобы кожа, слизистые оболочки были всегда в нормальном состоянии. При его отсутствии останавливается рост, возникает тяжелая болезнь ксерофтальмия, или так называемая «куриная слепота», отмечается сухость кожи, бледность, ломкость ногтей и волос, повышенная утомляемость. Особенно губителен недостаток витамина А в детском возрасте: от этого в мире ежегодно слепнет более полумиллиона детей. В растениях витамин А не встречается, но есть провитамин А, или каротин, из которого в организме образуется этот витамин. Он содержится в шиповнике, рябине, облепихе, крапиве, тысячелистнике, ноготках лекарственных, зверобое и многих других растениях.
Витамин К обусловливает нормальное состояние свертывающей системы крови, его недостаток в организме замедляет процесс свертывания, что препятствует остановке кровотечений. Он присутствует в крапиве, тысячелистнике, водяном перце, зверобое и др.
Встречаются в растениях и другие витамины: В1, обусловливающий нормальную деятельность нервной системы, сердца, желез внутренней секреции и других органов; В2, или рибофлавин, регулирующий обмен углеводов, жиров и аминокислот; В6, оказывающий действие на нервную систему, кожу и органы пищеварения; ВС, или фолиевая кислота, влияющий на кроветворение; РР, или никотиновая кислота, способствующая нормальному кровообращению, работе органов пищеварения и нервной системы, предохраняющая от тяжелой болезни пеллагры; E, или токоферол, регулирующий работу органов размножения и служащий сильным антиоксидантом; витамин U, или противоязвенный, полезный при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита и некоторых других болезней.
Не надо забывать, что наилучший способ витаминизации организма — это прием витаминов в составе пищи, т. е. синтезируемых в природе. При этом они лучше усваиваются, чем синтетические, и меньше опасность их передозировки.
В лечении фитопрепаратами имеют значение и содержащиеся в них полисахариды: целлюлоза (клетчатка) и др. Ранее их считали ненужными. Из новейших данных следует, что присутствие этих веществ в препаратах повышает усвояемость других действующих веществ, стимулирует работу кишечника, расширяет спектр биологической активности препаратов. Установлено, что полисахариды стимулируют защитные силы организма, его иммунную систему, а также обладают противоопухолевой активностью [Ласунская, 1986].
Особенно высокую активность проявляют полисахариды, связанные с лектинами. В последнее десятилетие они привлекают пристальное внимание ученых. Лектины — это белки, обладающие способностью связываться с полисахаридами, гликолипидами и другими углеводами, не вызывая их химического превращения. Они широко распространены в мире растений и животных (найдены в термопсисе, душице, шлемнике байкальском, дурмане и др. ). Главное их свойство — способность вызывать агглютинацию эритроцитов, причем они проявляют высокую специфичность к группам крови, что и используется в гематологии. Кроме того, лектины проявляют и другую активность: гормональную, противоопухолевую, контрацептивную, стимулирующую иммунную систему и т. д. Однако в медицине эти свойства пока не используются, хотя поиски в указанных направлениях ведутся [Голынская, 1984].
Приобретают значение в медицине и кремнийорганические соединения, встречающиеся у таких растений, как хвощ, крапива, горец, тысячелистник, лиственница и др. Народная медицина давно использует подобные «кремневые» растения при лечении туберкулеза, ревматизма, радикулита, подагры, болезней кожи и др. В последние годы установлена высокая биологическая активность кремнийорганических соединений, положительно влияющих на обмен веществ животного и растительного организмов [Воронков, Барышка, 1989]. Считают, что эти соединения оказывают мембраностабилизующее действие, в связи с чем проявляют противосклеротическую и иную активность [Расулов и др., 1989].
Наконец, целебные свойства растений нередко зависят от содержания в них особых веществ — фитонцидов. Химическая природа их недостаточно ясна, хотя можно предполагать, что они относятся к некоторым рассмотренным выше группам действующих веществ. Присутствие фитонцидов в растениях определяет обеззараживающее (бактерицидное) действие: даже небольшие количества фитонцидов убивают бактерии. Из растений, содержащих фитонциды, в медицине применяются чеснок и лук как средства заживления ран, кровохлебка как обеззараживающее при лечении кишечных заболеваний и т. д. Как полагают, действие фитонцидов состоит не только в подавлении болезнетворного начала, но и в стимуляции защитных сил организма [Токин, 1964].
Наряду с органическими веществами в лекарственных растениях есть минеральные вещества, из которых наибольшее лечебное значение имеют микроэлементы. Они содержатся в организме в очень малых количествах, но крайне необходимы для его нормальной жизни [Драницина и др., 1965; Гринкевич и др., 1978]. Исследования показали, что действие микроэлементов на организм сходно с влиянием витаминов, что сам витаминный обмен зависит от содержания некоторых из них. Например, излишек меди отрицательно влияет на накопление витамина С и никотиновой кислоты, кобальт же способствует концентрации этих витаминов в организме, особенно в таких его важных органах, как печень, почки и мышцы.
При определении количества микроэлементов в разнообразных по действующим веществам лекарственных растениях заметили, что большому содержанию витаминов С, P и каротина в зеленых частях соответствует повышенное количество марганца, серебра и ванадия, при наличии витамина К — довольно много меди, хрома и титана, у гликозидосодержащих растений обнаружены значительные количества цинка, марганца, молибдена и хрома, а у алкалоидоносных — никеля. Растения, содержащие полисахариды, накапливают много хрома и марганца. Все это дает основание считать микроэлементы важной составной частью лекарственных растений. А если еще учесть, что некоторые из них связывают непосредственно с лечебным эффектом растения (например, наличие железа в землянике с ее действием против малокровия, присутствие хрома — с противодиабетической активностью, а дефицит лития в организме — с развитием психических заболеваний [Упитис, Губарь, 1988]), то становится понятным возросший интерес к изучению микроэлементов как действующих веществ лекарственных растений.
Из приведенного обзора ясно, как важно знать состав действующих веществ у лекарственных растений, поэтому сейчас его изучению уделяется самое серьезное внимание.
Выявление действующих веществ растений помогает изыскивать наилучшую форму (препарат), в которой следует применять растения. Некоторые вещества частично или полностью синтезируют и в дальнейшем получают их в промышленных масштабах (аскорбиновая кислота и др. ).
Исследуя отдельные растения и накапливая знания об их химическом составе, ученые открыли некоторые закономерности, помогающие в поисках новых ценных лекарственных средств. Раньше Россия ввозила из-за границы сердечнодействующее тропическое растение строфант, содержащее сердечные гликозиды типа строфантина. Наши исследователи открыли отечественные растения, родственные строфанту, которые содержат подобные вещества. Обобщая такого рода факты, ученые заключили, что близкородственные растения содержат сходные или даже одинаковые активные вещества, поэтому в некоторых случаях можно предвидеть действие на организм того или иного растения.
Установлено также, что часто и далекие друг от друга растения сходны по химическому составу, по содержанию действующих веществ и по характеру биологической активности. Например, сердечные гликозиды, кроме строфанта, содержатся в наперстянке, горицвете весеннем, г. сибирском, ландыше и др. Хорошими заменителями строфанта могут служить, например, распространенные в Сибири виды желтушника и сирения стручочковая, относящиеся к семейству крестоцветных.
Выявлены также закономерности накопления многих действующих веществ в процессе развития растений, в их различных органах, в зависимости от условий произрастания и экологической природы видов. Все это помогает более эффективному использованию лекарственных растений.