Болезни человека известны с далекой древности. Пользоваться растениями при лечении болезней начали, по-видимому, еще первобытные люди, замечая, что больные животные поправлялись при поедании некоторых трав. Однако причины болезней приписывали действию враждебных человеку духов и поэтому при врачевании тоже обращались за помощью к духам. Отсюда различные «заговоры» против болезней, религиозные обряды при «изгнании недугов» и т. д. Таким образом, лечение травами в те времена носило подсобный характер, главная роль отводилась различным заклинаниям, без которых выздоровление считалось невозможным.
Но с течением времени применение растительных лекарственных средств приобретало все большее значение. Задолго до нашей эры в Древнем Египте, Индии. Китае, а затем в Греции и Риме уже появились письменные указания о видах и способах употребления трав в медицине. На территории нынешнего Ирака еще 6000 лет назад имелись записи о лекарственных растениях. За 4000 лет до н. э. египтяне создали подобие фармакопеи с описанием применения растений. Первое сочинение о целебных растениях принадлежит Гиппократу (IV век до н. э. ), им было описано 236 видов. Общее число известных лекарственных растений в этих странах достигало 12 тыс. видов.
Примерно за 3000 лет до н. э. появилась тибетская медицина, возникшая на основе еще более древней индийской медицины и пополненная сведениями из китайских и монгольских источников. От тибетцев применение лекарственных растений стало известно и древнему населению Сибири.
Долгий многовековой опыт накопила и русская народная медицина. До XI в. сведения о лекарственных растениях сосредоточивались у знахарей, хранивших их в глубокой тайне, которая открывалась обычно только ближайшим родственникам. Лечение травами основывалось не столько на их прямом использовании, сколько на всевозможных суевериях. Так, считалось, что если собирать лекарственные растения без особого «наговора», то они не будут иметь целебной силы. Существовали и такие мнения, что желтуху, например, излечивают только желтые цветки, что почки некоторых деревьев помогают при болезни почек и т. д.
С XI в. в России врачевание стало сосредоточиваться в монастырях. С этого же времени известны и первые рукописные «Травники»—описания лекарственных растений. В конце XVI в. по приказу царя Федора Ивановича был издан первый русский печатный «Травник».
Особенно широко лекарственные растения стали применяться в России в начале XVIII в., во времена Петра I. В те годы учреждены так называемые аптекарские огороды, которые занимались не только разведением некоторых иноземных растений, но и заготовкой отечественного лекарственного сырья. В 1718 г. была направлена специальная экспедиция в Сибирь для изучения местных растений.
Позднее аптечное дело в России перешло в руки иностранцев. Они обычно использовали растения, произрастающие в Западной Европе, забывая о колоссальных запасах русской лекарственной флоры. Так, в Россию ввозили из Германии березовые почки, цветки подсолнечника и мать-и-мачехи, хмель, можжевельник, ревень. Во время первой мировой войны царское правительство было вынуждено заняться заготовкой отечественного лекарственного сырья, начать его изучение.
После Великой Октябрьской социалистической революции наша страна, за небольшими исключениями, отказалась от ввоза лекарственного сырья из-за границы. Еще в первом пятилетнем плане Советское правительство приняло решение об организации специальных совхозов по выращиванию лекарственных растений. В настоящее время исследованием лекарственных растений занимаются свыше 100 научных учреждений, учебных институтов, ботанических садов и заповедников.
Систематическим исследованием лекарственных растений в СССР занимаются Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР), Всесоюзный химико-фармацевтический институт (ВНИХФИ), фармацевтические институты Москвы, Ленинграда, Ташкента, Харькова, Тбилиси, Запорожья, Пятигорска и других городов, медицинские институты, отделы растительных ресурсов ботанических институтов и ботанических садов пашей страны.
Советские ученые нашли и изучили много новых растительных лекарственных средств. В течение многих лет академик А. П. Орехов и его последователи исследовали алкалоидоносные растения, ими были открыты алкалоиды более чем в 500 растениях. В 30-х годах нашего столетия профессор Б. П. Токин из Томского государственного университета основал новую науку о фитонцидах — особых веществах в растениях, обладающих способностью убивать микробов, в том числе болезнетворных. Много внимания уделялось витаминосодержащим растениям.
Наши научные экспедиции с успехом изучали дикорастущую лекарственную флору Советского Союза. С помощью научно-исследовательских учреждений десятки крупных совхозов и опорных пунктов по культуре лекарственных растений стали сами получать необходимое стране растительное лекарственное сырье. Сейчас у нас возделывается более 50 видов лекарственных растений.
Исследование лекарственных растений Сибири началось в 1725 г., когда Академия наук организовала экспедиции Мессершмидта, Гмелина, Палласа и других исследователей для всестороннего изучения этого богатого края. Однако лекарственные растения изучались ими попутно, а добываемые сведения носили отрывочный характер. Тем не менее с этого времени интерес к лекарственной флоре повышался. В XIX в. появилось много статей, брошюр, посвященных лекарственным растениям.
С открытием в 1888 г. Томского государственного университета профессор П. Н. Крылов положил начало всестороннему исследованию лекарственных растений не только в природе, но и в культуре. Успешно выращивая растения в питомнике, он вместе со своими учениками опроверг старое убеждение, что в Сибири якобы нельзя разводить лекарственные растения. Рекомендованные им еще в то время лечебные травы, такие, как мята перечная, ландыш, дурман, валериана и другие, перспективные для введения в культуру, широко применяются в медицине и с успехом выращиваются в промышленных масштабах.
Большую работу в подведении многолетних итогов народной медицины Сибири и инвентаризации сибирских народных лекарственных растений провел Л. А. Уткин. Его монография «Народные лекарственные растения Сибири», изданная в 1931 г., до сих пор не потеряла своей ценности.
Значительный вклад в исследование лекарственных растений Сибири внесли фармакологи. Здесь нужно упомянуть работы М. Н. Варлакова 1920—1940 гг. и сотрудников кафедры фармакологии Томского медицинского института под руководством Н. В. Вершинина. Многолетний поиск проводился ботаниками В. В. Ревердатто, Л. П. Сергиевской и др. В результате были составлены перечни народных лекарственных растений, сохранившие большое значение и до наших дней.
Хотя в Сибири уже с первых лет Советской власти ставился вопрос о выявлении мест распространения и сборе лекарственных растений, до 1942 г. фармацевтические заводы получали из других областей страны даже такое сырье, как водяной перец, белена, кора крушины, запасов которых здесь достаточно. Разведением же некоторых необходимых растений в это время в регионе почти не занимались.
Обстоятельное, систематическое изучение лекарственных растений Сибири началось в годы Великой Отечественной войны. Когда Украина и Белоруссия — территории, где в основном выращивались лекарственные растения, были временно оккупированы гитлеровскими захватчиками, сама жизнь поставила вопрос о поисках заменителей и разведении недостающих лекарственных растений. В Томске был создан большой коллектив научных работников, в который входили ботаники, врачи, химики. Используя опыт, накопленный сибирской народной медициной, они изучили и ввели в медицинскую практику более 50 новых ценных лекарственных растений -пустырник, синюху голубую, виды володушки и желтушника, шлемник байкальский и т. д. Ботаники под руководством В. В. Ревердатто и Л. П. Сергиевской собирали перспективные лекарственные растения в окрестностях Томска, в Красноярском крае, Кулунде, Забайкалье и на Алтае. Такие растения, как левзея сафлоровидная, сирения стручочковая, панцерия, шлемник байкальский, володушка золотистая и другие ценные виды, впервые были переданы для исследования фармакологам во главе с Н. В. Вершининым и E. М. Думеновой. Фармакологи предложили для изучения такие виды, как кровохлебка лекарственная, бадан толстолистный, чина луговая и др. Заключительным этапом выявления биологического действия растения были клинические испытания, проводимые медиками под руководством Д. Д. Яблокова. В клиниках были изучены шлемник байкальский, препараты желтушника и сирении стручочковой, чина луговая и др. Кроме того, терапевты впервые обратили внимание на некоторые новые виды лекарственных растений. Так, они предложили володушку козелецелистную как желчегонное средство.
Одновременно изучался химический состав новых лекарственных растений: сотрудники университета под руководством К. Т. Сухорукова — действующие вещества марьина корня, княжика сибирского, синюхи голубой, левзеи сафлоровидной и других видов, химики медицинского института Л. Н. Дьяконова, И. И. Желнов и др. исследовали виды желтушника, володушки, пустырника. Важное значение при выявлении действующих веществ лекарственных растений имели работы по фармакогнозии, проводимые В. В. Ревердатто, Н. Н. Карташовой, А. В. Положий, P. А. Соболевой, Л. И. Потехиной, которые изучали виды желтушника, володушки, шлемника, синюху голубую и левзею сафлоровидную. Большой труд ученых высоко оценен Родиной: в 1947 г. Н. В. Вершинину, Д. Д. Яблокову и В. В. Ревердатто правительство присудило Государственную премию.
В послевоенные годы комплексное изучение перспективных лекарственных растений продолжалось в Томске, а также в Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Омске, позднее в Улан-Удэ и других городах. В Новосибирске в Медико-биологическом институте ЗСФ АН СССР под руководством В. В. Ревердатто до 1951 г. исследовались марьин корень, водяника черная, виды желтушника и сирения стручочковая, княжик сибирский, шлемник байкальский и др. С 1952 г. работы по лекарственным растениям сосредоточивались в основном в Центральном сибирском ботаническом саду СО АН СССР, где под руководством К. А. Соболевской проводились опыты по биологии, биохимии и введению в культуру таких растений, как сирения стручочковая, шлемник байкальский, виды патринии, володушки, щавеля, горца, кровохлебки, горечавки, медуницы и др. Химическим составом некоторых лекарственных растений (володушка многожильчатая, мирикария даурская, лапчатка Залесова и др. ) занимались сотрудники Института органической химии СО АН СССР. Участвовали в анализе биологической активности препаратов из растений фармакологи (Л. П. Масленников, Н. И. Морозова) и клиницисты (А. В. Соловьев, Л. Н. Юдкина, E. П. Лесников, В. Н. Привалова) Новосибирского медицинского института, позднее — Ю. П. Никитин, А. E. Гельфман, E. Г. Изюмов и коллективы руководимых ими врачей.
В Томске работами по лекарственным растениям в 60—80-е годы руководили Д. Д. Яблоков, E. М. Думенова,
A. С. Саратиков, Л. Н. Березнеговская, А. В. Положий, Т. П. Березовская, E. А. Краснов. Проводилось широкое обследование лекарственной флоры Тувы, Алтая, Томской области, особое внимание уделялось золотому корню и родственным ему видам, полыням и некоторым другим растениям. В это же время в Томске под руководством Л. Н. Березнеговской проводились глубокие исследования по культуре тканей алкалоидоносных лекарственных растений.
Иркутск также стал одним из центров по лекарственным растениям Сибири: коллективы ученых под руководством С. P. Семенова, Т. Г. Якуниной, С. Д. Троценко,
B. К. Лужинского, В. В. Телятьева и др. изучали чистец байкальский, герань луговую, полынь обыкновенную, рододендрон даурский и многие другие растения. Позднее под руководством А. А. Семенова выявлялись действующие вещества борца Чекановского, солянки холмовой, видов соссюреи и др.
В Омске растительными лечебными средствами много занимались В. П. Говоров, Н. П. Говоров, Н. А. Плотников и др., они уделяли большое внимание народным лекарственным растениям.
Интенсивно развивались в этот период работы по лекарственным растениям в Бурятском филиале Сибирского отделения Академии наук СССР, где под руководством Л. Л. Хундановой и С. М. Николаева обстоятельно изучались растения тибетской медицины.
С начала 80-х годов в науке о сибирских лекарственных растениях начался новый этап. В ответ на постановление правительства о развитии медицинской науки в Сибири и на Дальнем Востоке (1979 г. ) был создан Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра, входящий в состав Сибирского отделения Академии медицинских паук СССР. Координируя исследования лекарственных растений в районах Сибири и Дальнего Востока, этот институт своими работами вносит существенный вклад в изучение растений противовоспалительного, стимулирующего, противоопухолевого и иного действия. В комплексе с сотрудниками Института фармакологии работают ботаники, фармакогносты, биохимики, фармакологи и клиницисты институтов Сибирских отделений АН СССР, АМН СССР и ВАСХНИЛ, а также ботанических садов, университетов, медицинских институтов и других учреждений Сибири.
Об усилении научных исследований лекарственных растений Сибири в последнее десятилетие свидетельствует возрастающий поток информации о химии и биологической активности, применении в медицине, введении в культуру и по другим вопросам использования лекарственных растений. За последние годы вышли из печати работы по тибетской медицине, в том числе Э. Г. Базарова «Очерки тибетской медицины», Э. Г. Базарова и Т. А. Асеевой «Вайдурья-онбо»— трактат индо-тибетской медицины», Т. А. Асеевой и соавторов «Лекарственные растения тибетской медицины». Опубликованы сводка В. В. Телятьева «Полезные растения Центральной Сибири», Г. В. Крылова и соавторов «Растения здоровья» [1989] и оригинальные по изложению научно-популярные книги о лекарственных растениях Г. М. Свиридонова «Лесной огород» [1984], «Родники здоровья» [1986] и Ю. В. Никифорова «Заветные травы Алтая» [1989], а также несколько сборников статей и тезисов конференций.
Потребности медицинской промышленности в лекарственном сырье обеспечиваются сейчас главным образом за счет культуры наиболее ценных видов. В совхозах лекарственных растений, в том числе в Новосибирской области, выращивают такие растения, как валериана, левзея сафлоровидная, ромашка аптечная, пустырник, зверобой, спорынья и др.