НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

§ 4. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерно повышение секреторной функции желудка и усиление его моторной функции. Непосредственное образование язв происходит за счет усиления активности желудочного сока, заброса в кишку желчи и снижения защитных процессов слизистой двенадцатиперстной кишки. В клинической картине отчетливо проявляются сезонность болей (весна, осень), а в самом болевом синдроме – “голодные” и ночные боли. Среди диспепсических симптомов наиболее выражены изжога, отрыжка, кислые срыгивания, рвота, приносящая облегчение болей. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки часто сопровождается запорами.

Предрасполагающими факторами начала заболевания и его обострения являются: нарушение режима питания, злоупотребление острой пищей, употребление алкоголя, курение, частые отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения.

Лечение комбинированное. Большая роль отводится дробному питанию (5–6 раз в сутки), калорийному и витаминизированному. Из практики народной медицины в первые три дня обострения назначается голодная диета, что способствует созданию покоя для желудка и значительному уменьшению выделения желудочного сока, который “агрессивно” действует на ослабленную слизистую оболочку. В период трехдневного голодания разрешается принимать воду в количестве, необходимом для утоления жажды, обычно 2–3 стакана в день. Молоко и фруктовые Соки принимать вместо воды не разрешается. Переход к дробному питанию постепенный.

Лекарственные растения

Препараты лекарственных растений применяются во все периоды заболевания, кроме дней голодания.

Настойки, настои, отвары

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Сборы: Алтей лекарственный (корень) 1 часть

Солодка голая (корень) 1 часть

Ромашка аптечная (цветки) 1 часть

Бессмертник песчаный (цветки) 1 часть

Зверобой продырявленный (трава) 1 часть

Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Липа сердцевидная (цветки) 1 часть

Лен обыкновенный (семена) 1 часть

Фенхель обыкновенный (плоды) 1 часть

Мята перечная (листья) 1 часть

Принимают в виде настоя по 1 стакану за 30 мин до еды или через 1 ч после еды, лучше утром и вечером.

При болях натощак, ночных и “голодных” болях.

Аир обыкновенный (корневище) 1 часть

Мать-и-мачеха (листья) 1 часть

Валериана лекарственная (корень) 1 часть

Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 часть

При медленно рубцующихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сборы: Солодка голая (корень) 1 часть

Календула лекарственная (цветки) 2 части

Зверобой продырявленный (трава) 1 часть

Шалфей лекарственный (трава) 1 часть

Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин

до еды.

Зверобой продырявленный (трава) 1 часть

Ромашка аптечная (цветки) 2 части

Мята перечная (листья) 1 часть

Сушеница болотная (трава) 1 часть

Принимают в виде настоя по 1/2 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

Чистотел большой (трава) 1 часть

Солодка голая (корень) 3 части

Алтей лекарственный (корень) 3 части

Ромашка аптечная (цветки) 1 часть

Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Календула лекарственная (цветки). Принимают в виде настоя.

Приготовление: 2 чайные ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения 3 недели.

Сбор: Солодка голая (корень) 1 часть

Лапчатка прямостоячая (корневище) 2 части

Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 часть

Ромашка аптечная (цветки) I часть

Принимают в виде настоя по 1 столовой ложке 4–5 раз в день

при медленно рубцующихся язвах со склонностью к кровотечениям.

При склонности к запорам.

Сборы: Алтей лекарственный (корень) 1 часть

Ромашка аптечная (цветки) 1 часть

Солодка голая (корень) 1 часть

Принимают в виде отвара по 1 стакану на ночь.

___

Крушина ольховидная (кора) 1 часть

Фенхель обыкновенный (плоды) 1 часть

Анис обыкновенный (плоды) 1 часть Принимают в виде настоя по 1 стакану на ночь.

___

Лист сенны (александрийский лист) 3 части

Крушина ольховидная (кора) 1 часть

Анис обыкновенный (плоды) 2 части

Солодка голая (корень) 1 часть

Приготовление: 1 ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь.

При повышенной возбудимости, нервозности.

Сборы: Пустырник пятилопастный (трава) 2 части

Сушеница болотная (трава) 1 часть

Алтей лекарственный (корень) 1 часть

Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

Валериана лекарственная (спиртовая настойка). Нюхают по 1–2 мин 2–3 раза в день. При плохом сне, особенно в фазе засыпания, – за 30 мин до сна.

Соки

Картофель. Сок из клубней. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день при повышенной кислотности и изжоге.

Лапчатка прямостоячая (калган). Сок из всего цветущего растения. Принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при склонности язвы к кровотечению.

Тысячелистник обыкновенный. Сок из всего цветущего растения. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Снимает спазм и оказывает кровоостанавливающее действие.

Просвирник лесной (мальва лесная). Сок из всего растения. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день за 15 мин до еды. Обладает противовоспалительным, мягчительным действием. Слизь действует антитоксически, ослабляет раздражающее действие других веществ.

Другие способы лечения

Облепиха крушиновидная. Масло из мякоти плодов. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Уменьшает боль и воспалительные процессы, ускоряет заживление язв и эрозий.

Кипрей узколистный (иван-чай). Приготовление: 1 столовую ложку листьев и цветков кипрея настаивают 2 ч в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Применяют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Популярен в монгольской народной медицине (Ц. Хайдав с соавт., 1985).

Гриб березовый (чага). Старинное лекарственное средство. Приготовление: высушенный гриб заливают на 4 ч холодной кипяченой водой, затем воду сливают, размягченные куски чаги растирают на терке или пропускают через мясорубку. Один стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 2 суток. Настой сливают, остаток отжимают, процеживают и смешивают с настоем. К полученному настою добавляют первый настой, в котором размягчался гриб. Принимают по 1/2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин до еды.

Применяемой частью является плодовое тело гриба. Эффективен при хронических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине его применяют при раке желудка. При лечении чагой нельзя вводить глюкозу и пенициллин.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД